Top.Mail.Ru
Май, 2020

Поможем получить лицензию МЧС
по всей России

8 (800) 551-58-10
Звоните, сейчас работаем
График работы офиса: с 09:00 до 18:00
График работы менеджеров с 08:00 до 21:00
Заказать звонок

Monthly Archives: Май 2020

Лицензия МЧС перечень видов работ

Опубликовано: 25.05.2020 в 12:09

Автор:

Категории: Все категории,Законодательство,Лицензия МЧС

Полный перечень осуществляемых работ и оказываемых услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, определен постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Попробуем разобраться, что входит в этот перечень и какие виды работ необходимо указывать в заявлении, если вы планируете получить лицензию. На текущий момент под лицензирование МЧС попадают 10 видов работ и услуг.

  • Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

Этот вид работ необходимо указывать в заявлении, если планируется осуществлять монтаж, ремонт и техническое обслуживание водяных, порошковых, газовых, модульных и других систем пожаротушения.

  • Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

Эта категория потребуется всем соискателям, которые специализируются на монтаже пожарной сигнализации. Он идет в тесной связке с пунктом 5 данного перечня. В лицензию эти 2 вида работ нужно включать одновременно. Дело в том, что при установке сигнализации монтируется и СОУЭ (система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре). Заказчики этого зачастую не знают, а подрядчики, занимающиеся получением лицензии, не заостряют на этом их внимание. Следствие такого непрофессионализма подрядчиков — сорванные контракты, потеря времени, сил и денег, и, конечно, неизбежное переоформление разрешительного документа.

  • Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

Данный вид работ необходим компаниям, деятельность которых связана с внутренним и наружным противопожарным водопроводом. Сюда, в частности, попадают работы с пожарными гидрантами и их коммуникациями, пожарными резервуарами и водоёмами.

  • Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

Этот пункт подразумевает проведение работ с системами дымоудаления зданий и сооружений. И, как показывает практика, лицензию на него лучше получать одновременно с огнезащитой (9 пункт настоящего перечня), поскольку при монтаже шахт систем дымоудаления степень их огнестойкости повышают путем нанесения огнезащиты.

  • Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

К данному виду работ относится установка систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Как уже упоминалось выше, лицензия на него необходима всем, кто планирует заниматься установкой пожарной сигнализации.

  • Монтаж, техническое обслуживание и ремонт фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов.

Этот вид работ необходим организациям, чья деятельность так или иначе связана с ФЭС (фотолюминесцентными эвакуационными системами) и элементами таких систем, в том числе к ним относится и изготовление планов эвакуации при пожаре.

  • Монтаж, техническое обслуживание и ремонт противопожарных занавесов и завес, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

Этот тип работ в особых комментариях не нуждается, поскольку лицензия на него необходима всем, кто занимается установкой, ремонтом и техническим обслуживанием противопожарных занавесов и завес. Наиболее яркими примерами применения являются противопожарные рольставни, разделяющие проемы производственных и административных помещений или специальные занавесы в театрах, отделяющие зрительный зал от сцены.

  • Монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах.

Лицензию на этот вид работ получают организации, устанавливающие противопожарные окна и двери, в частности оконные и дверные компании, а также производители фасадов из алюминиевого профиля.

  • Выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций.

Этот тип работ нужен компаниям, которые занимаются нанесением или монтажом огнезащиты различного вида. При этом не имеет значения будут ли это деревянные или металлические конструкции и их элементы.

  • Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения.

Наличие лицензии на данный вид работ обязательно для соискателей, специализирующихся на перезарядке и поставке на объект переносных и передвижных огнетушителей.

При получении лицензии МЧС следует с максимальной ответственностью подойти к выбору работ, которыми вы планируете заниматься. Без необходимости лучше не пытаться сразу объять необъятное.

Если вы специализируетесь на электромонтажных работах и рассматриваете потенциальную возможность расширения линейки услуг своей компании, не стоит сразу оформлять лицензию со всем перечнем работ. Многие ошибочно полагают, что, получив полную лицензию, смогут сэкономить. Между тем стоит задуматься о том, что успешное прохождение выездной проверки в этом случае потребует большего числа сотрудников и дополнительное оборудование. Кроме того, не стоит забывать, что через год при первом плановом лицензионном контроле нужно будет подтвердить свой штат специалистов и наличие необходимого оборудования, которое, возможно, никогда не будет использовано, а просто будет висеть на балансе. Все это неизбежно влечет за собой дополнительные расходы.

Опытный подрядчик непременно расскажет вам обо всех этих нюансах и поможет избежать возможных ошибок и лишних затрат при подготовке и подаче документов в лицензирующий орган.

Как бороться с недобросовестной конкуренцией на электронных площадках

Опубликовано: 20.05.2020 в 18:07

Автор:

Категории: Все категории,Законодательство

Экономический рост любого бизнеса, как и развитие рынка в целом, невозможны без здорового рыночного соперничества. К сожалению, многие компании выбирают путь игнорирования общепринятых правил и норм конкуренции. Не является исключением и сектор B2G (от англ. Business to government), представляющий собой отношения между бизнесом и государством. Обычно термин используется для классификации систем электронной коммерции, в частности электронных торгов и госзакупок.

На электронных площадках с нечестной игрой можно столкнуться, пожалуй, даже чаще чем в реальной жизни.

Рассмотрим на примере лицензирования один из способов мошенничества со стороны участников торгов, а именно отсутствие действительной на момент подачи заявки лицензии МЧС, либо ее несоответствие требованиям. Некоторые участники аукциона сознательно выходят на торги с лицензией, которая не была вовремя переоформлена. Таких нарушителей можно снять с участия абсолютно законным образом.

Как же правильно действовать, чтобы отстранить недобросовестного конкурента от участия в торгах?

Еще на этапе подачи заявки необходимо проверить лицензии МЧС всех участников торгов. На что при этом следует обратить особое внимание, помимо самого факта наличия лицензии:

  1. Перечень работ и услуг, указанных в лицензии, должен соответствовать требованиям заказчика, иначе организация просто не имеет права принимать участие в торгах.
  2. Адреса места нахождения и места осуществления лицензируемого вида деятельности должны совпадать с выпиской ЕГРЮЛ. Её можно скачать с официального сайта Федеральной налоговой службы, введя в соответствующее поле ИНН организации. Если в лицензии указан один адрес, а в выписке ЕГРЮЛ другой, значит, организация сменила адрес и при этом не переоформила лицензию. Крайне важное условие, чтобы с момента смены прошло более 15 рабочих дней. Такая лицензия считается не переоформленной в установленный срок, что является грубым нарушением лицензионных требований.

Как действовать, если вы обнаружили у конкурента какое-либо несоответствие заявленным сведениям?

Можно подать претензию в аукционную комиссию. Если ваши шаги окажутся безуспешны, действия аукционной комиссии по одобрению заявки с подобными несоответствиями заявленным требованиям можно обжаловать в Федеральной антимонопольной службе. В большинстве случаев жалоба признается обоснованной, и даже выдается предписание об отмене протокола подведения итогов электронного аукциона.

С недобросовестной конкуренцией можно и нужно бороться! Будьте внимательны к деталям, не жалейте времени на проверку конкурентов, и вы непременно получите желаемый контракт!

Внесение изменений в реестр лицензий (переоформление лицензии)

Опубликовано: 03.05.2020 в 15:12

Автор:

Категории: Все категории,Законодательство,Лицензия МЧС

При осуществлении деятельности, связанной с монтажом, ремонтом и техническим обслуживанием средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, может возникнуть необходимость во внесении изменений в реестр лицензий. Разберемся, с чем это связано, в каких случаях следует вносить изменения в реестр лицензий лицензию, а также какие документы нужно подготовить в лицензирующий орган в том или ином случае.