Как бороться с недобросовестной конкуренцией на электронных площадках

Экономический рост любого бизнеса, как и развитие рынка в целом, невозможны без здорового рыночного соперничества. К сожалению, многие компании выбирают путь игнорирования общепринятых правил и норм конкуренции. Не является исключением и сектор B2G (от англ. Business to government), представляющий собой отношения между бизнесом и государством. Обычно термин используется для классификации систем электронной коммерции, в частности электронных торгов и госзакупок.

На электронных площадках с нечестной игрой можно столкнуться, пожалуй, даже чаще чем в реальной жизни.

Рассмотрим на примере лицензирования один из способов мошенничества со стороны участников торгов, а именно отсутствие действительной на момент подачи заявки лицензии МЧС, либо ее несоответствие требованиям. Некоторые участники аукциона сознательно выходят на торги с лицензией, которая не была вовремя переоформлена. Таких нарушителей можно снять с участия абсолютно законным образом.

Как же правильно действовать, чтобы отстранить недобросовестного конкурента от участия в торгах?

Еще на этапе подачи заявки необходимо проверить лицензии МЧС всех участников торгов. На что при этом следует обратить особое внимание, помимо самого факта наличия лицензии:

  1. Перечень работ и услуг, указанных в лицензии, должен соответствовать требованиям заказчика, иначе организация просто не имеет права принимать участие в торгах.
  2. Адреса места нахождения и места осуществления лицензируемого вида деятельности должны совпадать с выпиской ЕГРЮЛ. Её можно скачать с официального сайта Федеральной налоговой службы, введя в соответствующее поле ИНН организации. Если в лицензии указан один адрес, а в выписке ЕГРЮЛ другой, значит, организация сменила адрес и при этом не переоформила лицензию. Крайне важное условие, чтобы с момента смены прошло более 15 рабочих дней. Такая лицензия считается не переоформленной в установленный срок, что является грубым нарушением лицензионных требований.

Как действовать, если вы обнаружили у конкурента какое-либо несоответствие заявленным сведениям?

Можно подать претензию в аукционную комиссию. Если ваши шаги окажутся безуспешны, действия аукционной комиссии по одобрению заявки с подобными несоответствиями заявленным требованиям можно обжаловать в Федеральной антимонопольной службе. В большинстве случаев жалоба признается обоснованной, и даже выдается предписание об отмене протокола подведения итогов электронного аукциона.

С недобросовестной конкуренцией можно и нужно бороться! Будьте внимательны к деталям, не жалейте времени на проверку конкурентов, и вы непременно получите желаемый контракт!

Другие публикации