Актуальные и полезные статьи по услугам компании Сенсор в Москве.

Поможем получить лицензию МЧС

по всей России
Ваш город: Москва

01sensor@gmail.com

по всем вопросам

8 (800) 222-63-29

Звонок бесплатный

Заказать звонок
Изменение требований к сотрудникам для лицензии МЧС

Изменение требований к сотрудникам для лицензии МЧС

08.06.2023
51

Каких аспектов коснулись изменение требований к сотрудникам для лицензии МЧС?

1 марта 2022 года в Постановление Правительства РФ от 28 июля 2020 г. N 1128 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» был внесен ряд изменений, касающихся в том числе и требований к сотрудникам организаций.

Эти изменения затрагивают ряд подпунктов пункта 4, описывающего лицензионные требования при осуществлении лицензируемой деятельности.

Старая редакция документа: Новая редакция документа:

в) наличие в штате у соискателя лицензии или лицензиата работников (при выполнении 1 или 2 видов работ (услуг) — не менее 2 человек, при выполнении 3 или 4 видов работ (услуг) — не менее 3 человек, при выполнении 5 и более видов работ (услуг) — не менее 5 человек), заключивших с соискателем лицензии или лицензиатом трудовые договоры, имеющих:

высшее или среднее профессиональное образование в области лицензируемой деятельности, либо прошедших профессиональное обучение в области лицензируемой деятельности;

минимальный стаж работы (не менее чем у 50 процентов работников) в области лицензируемой деятельности, составляющий 3 года;

в) наличие у соискателя лицензии или лицензиата работника, ответственного за осуществление лицензируемого вида деятельности, заключившего с соискателем лицензии или лицензиатом трудовой договор, имеющего высшее или среднее профессиональное образование по специальности «Пожарная безопасность», либо высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» (профиль – «Пожарная безопасность»), либо иное высшее образование при условии получения дополнительного профессионального образования по типовой дополнительной профессиональной программе — программе профессиональной переподготовки, утвержденной лицензирующим органом, и имеющего стаж работы не менее 5 лет в организациях, осуществляющих лицензируемый вид деятельности на должностях, связанных с выполнением работ (оказанием услуг), составляющих лицензируемый вид деятельности, и (или) службы в организациях (учреждениях) федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы на должностях, связанных с осуществлением лицензируемого вида деятельности. Работник может быть ответственным за осуществление лицензируемого вида деятельности только у одного юридического лица или индивидуального предпринимателя;

г) прохождение лицами, указанными в подпункте «в» настоящего пункта, не реже 1 раза в 5 лет обучения в области лицензируемой деятельности применительно к выполняемым работам (оказываемым услугам) по дополнительным профессиональным программам — программам повышения квалификации либо по основным программам профессионального обучения — программам повышения квалификации рабочих и служащих;

г) наличие в штате у соискателя лицензии или лицензиата работников, выполняющих работы (оказывающих услуги), составляющие лицензируемый вид деятельности (при выполнении 1 или 2 видов работ (услуг) — не менее 2 человек, при выполнении 3 или 4 видов работ (услуг) — не менее 3 человек, при выполнении 5 и более видов работ (услуг) — не менее 5 человек), заключивших с соискателем лицензии или лицензиатом трудовые договоры;

Кроме того, пункт 4 дополнен подпунктом «е», который практически дословно соответствует подпункту «г» из предыдущей версии документа:

е) получение лицами, указанными в подпунктах «в» и «г» настоящего пункта, не реже 1 раза в 5 лет, соответствующего выполняемым работам (оказываемым услугам) в области лицензируемого вида деятельности дополнительного профессионального образования по типовым дополнительным профессиональным программам — программам повышения квалификации.

ВАЖНО: За исключением фразы «по типовым дополнительным профессиональным программам — программам повышения квалификации»-что означает обучение специалистов по типовой программе, утверждённой приказом МЧС.

Таким образом ключевые изменения в Постановлении сводятся к следующему:

— Отменено требование минимального стажа работы (не менее чем у 50% сотрудников) в области лицензируемой деятельности, ранее составлявшее 3 года, а также обязательное требование наличия технического образования у всех сотрудников. Теперь, если организация оказывает 5 и более видов услуг, ДЛЯ ЧЕТВЕРЫХ СОТРУДНИКОВ ПОЛНОСТЬЮ ОТСУТСТВУЮТ ТРЕБОВАНИЯ К СТАЖУ И ОБРАЗОВАНИЮ.

— Все требования теперь предъявляются к пятому специалисту. В штате компании должен состоять один работник, ответственный за осуществление лицензируемого вида деятельности. Этот специалист должен:

1) Иметь высшее или среднее профессиональное образование по специальности «Пожарная безопасность», либо Высшее образование при условии прохождения профессиональной переподготовки;

ВАЖНО: Профессиональная переподготовка должна быть по типовой дополнительной профессиональной программе, утверждённой приказом МЧС.

2) Иметь стаж работы не менее 5 лет в организациях, осуществляющих лицензируемый вид деятельности или службе в МЧС на должностях, связанных с осуществлением лицензируемого вида деятельности (к примеру: Инспектор пожарного надзора);

3) Быть ответственным работником лишь в ОДНОЙ организации.

Это крайне важное требование к ответственному сотруднику подразумевает, что он не может быть ответственным в другом юридическом лице или у индивидуального предпринимателя одновременно.

В целом вступившие в силу изменения в Постановлении существенно облегчают жизнь компаниям, специализирующимся на пожарной безопасности. Ведь теперь несмотря на довольно высокие требования к ответственному сотруднику, они не распространяются на остальных специалистов организации.

Сенсор

Наша компания специализируется на выдаче разрешительной документации для строительных организаций, обеспечивая им возможность законно и безопасно осуществлять свою деятельность в сфере строительства.

Логотип организации
22-й км Киевского шоссе, 4, БП Румянцево, корпус В, 14 офисный подъезд, офис 409Ва Москва, 108811, Россия
8 (800) 222-63-29 01sensor@gmail.com