Top.Mail.Ru
Апрель, 2020

Поможем получить лицензию МЧС
по всей России

8 (800) 551-58-10
Звоните, сейчас работаем
График работы офиса: с 09:00 до 18:00
График работы менеджеров с 08:00 до 21:00
Заказать звонок

Monthly Archives: Апрель 2020

Основные ошибки при получении лицензии МЧС

Опубликовано: 29.04.2020 в 13:42

Автор:

Категории: Все категории,Лицензия МЧС

Получение лицензии МЧС — сложный процесс, требующий внимательного и скрупулезного отношения ко всем деталям, даже тем, которые на первый взгляд кажутся совершенно неважными. Далекому от этого человеку может быть непросто в короткий срок разобраться во всех нюансах. Чтобы предостеречь вас от неверных шагов и помочь сэкономить не только время и деньги, но и усилия, мы собрали наиболее распространенные ошибки, совершаемые руководителями компаний и предпринимателями в процессе получения лицензии МЧС.

1. Отсутствие личного кабинета на портале «Госуслуги»

Для подачи заявления о предоставлении лицензии в МЧС России в обязательном порядке используется федеральная государственная информационная система «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Для этого у организации (индивидуального предпринимателя) должна быть подтверждённая учётная запись на портале «Госуслуги» и усиленная квалифицированная электронная подпись.

2. Отсутствие регистрации по месту осуществления деятельности

В соответствии с действующим законодательством в качестве места осуществления лицензируемого вида деятельности юридического лица указывается адрес места его нахождения и (или) его филиала. Если адрес места осуществления лицензируемого вида деятельности отличается от юридического адреса, то необходимо зарегистрировать по этому адресу филиал.

3. Отсутствие в штате квалифицированных специалистов

Наличие в штате фиктивных специалистов или отсутствие у работников соискателя лицензии необходимой квалификации строго контролируется инспекторами МЧС. Искушение пойти по более простому пути и отказаться от подготовки собственных кадров чревато отказом в выдаче лицензии МЧС, поскольку если заявленные вам работники уже числятся в списках других лицензиатов, это может послужить поводом для отказа в выдаче лицензии.

4. Отсутствие оборудования или его несоответствие требованиям

Инспекторы МЧС тщательно проверяют наличие у соискателя необходимого для получения лицензии оборудования, которое должно соответствовать всем установленным требованиям. Кроме того, крайне важно, чтобы это оборудование не оказалось одновременно задействовано для лицензирования в других организациях, так как инспекторы МЧС отслеживают все возможные совпадения по собственному реестру. Результатом подобных действий недобросовестных подрядчиков неизбежно станет отказ в выдаче лицензии и, как следствие, потеря времени и средств на повторный запуск процедуры лицензирования.

5. Отсутствие законного представителя по юридическому адресу организации

Компания обязательно должна находиться по своему юридическому адресу, поскольку любые выездные проверки со стороны МЧС осуществляются строго по тому адресу, по которому организация зарегистрирована, либо по адресу филиала, если такой имеется. Фактические, почтовые и любые другие адреса не относятся к адресам проведения проверки.

6. Ошибки во время выездной проверки

Выездная оценка соответствия заявителя лицензионным требованиям проводится исключительно путем использования средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством аудио- и (или) видеосвязи (за некоторым исключением). Если заявитель не сможет обеспечить условия возможности полноценного применения средств дистанционного взаимодействия с проверяющим лицом, то сотрудник МЧС вынужден будет приехать на проверку к заявителю по указанным адресам. Во время проверки инспектор осуществляет контроль наличия и работоспособности всех приборов, документов на них, а также оригиналов документов специалистов, заявленных в лицензионном деле. Отсутствие нужных бумаг и неисправность оборудования непременно повлекут за собой отказ в предоставлении лицензии.

7. Легкомысленное отношение к лицензионному контролю

Получение лицензии МЧС – только первый этап успешной деятельности организации в сфере обеспечения пожарной безопасности. Ведь через год последует очередная ведомственная проверка. От того, насколько правильно вы пройдете путь получения лицензии МЧС, зависит успешное прохождение лицензионного контроля в грядущем году. Соблазн отложить решение этого вопроса до лучших времен может существенно усложнить вам жизнь, поскольку обычно лицензионный контроль назначается в самый неподходящий момент. Поэтому лучше еще на этапе получения лицензии подготовить и обучить своих специалистов и забыть об этом вопросе на ближайшие 5 лет.

8. Выбор некомпетентного подрядчика

Этот промах может повлечь за собой любую, а то и не одну, из описанных выше ошибок. И тогда шаг, который призван облегчить получение лицензии МЧС, в итоге грозит лишними расходами, а также потерей драгоценного времени и даже деловой репутации. Поэтому к выбору подрядчика следует подходить крайне ответственно и вдумчиво. От этого напрямую будет зависеть, как быстро вы получите лицензию МЧС.

Выбор добросовестного подрядчика — наиболее надежный способ избежать всех ошибок и подводных камней и получить лицензию МЧС точно в срок, потратив существенно меньше усилий и средств! Именно поэтому уже более 1000 компаний выбрали Центр разрешительной документации «Сенсор Лицензирование».

Кому и зачем нужна лицензия МЧС?

Опубликовано: 29.04.2020 в 10:01

Автор:

Категории: Все категории,Лицензия МЧС

Что такое лицензия МЧС? Лицензия Министерства чрезвычайных ситуаций – это специальное разрешение, которое дает возможность строительным компаниям и индивидуальным предпринимателям на законных основаниях осуществлять работы, связанные с монтажом, ремонтом и техническим обслуживанием средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Ежегодно у нас в стране лицензию МЧС получает большое число организаций. Где же все они находят ей применение? Согласно официальной формулировке, получив лицензию, организация имеет право осуществлять монтаж, обслуживание и ремонт систем противопожарной защиты объектов. Но это лишь общие слова. Если углубиться в практику, можно выделить шесть основных целей, которые преследуют компании, получая лицензию МЧС.

1. Открыть новое направление в бизнесе.

Бизнес должен расти и развиваться. Одним из наиболее очевидных путей развития является диверсификация торгового предложения или, говоря проще, расширение ассортимента предлагаемых товаров и услуг. Причем расширять линейку услуг удобно и экономически выгодно за счет смежных областей. Например, компания, специализирующаяся на проведении электромонтажных работ, получив лицензию МЧС, может расширить сферу своей деятельности и предлагать клиентам услуги монтажа пожарной сигнализации и систем оповещения людей при пожаре. А организация, занимающаяся установкой дверей, при наличии лицензии МЧС cможет устанавливать также и противопожарные двери, ворота, рольставни и т.д.

2. Участвовать в тендерах и госконтрактах.

Если проанализировать статистику торгов, нельзя не заметить, что большое количество заказчиков в лице государственных организаций требуют от компаний, претендующих на контракт, наличия разрешительной документации. Одним из таких документов и является лицензия МЧС.

3. Сдать готовый объект.

Случается и такое, что оформлением лицензии начинают заниматься уже после того, как выполнены все работы по монтажу противопожарных систем. При этом объект невозможно сдать из-за отсутствия у компании необходимой разрешительной документации. Разумеется, это упущение юридической службы заказчика, но, тем не менее, ситуация эта встречается довольно часто. Чтобы не оказаться в подобном положении, к получению разрешительной документации лучше приступать заблаговременно, обратившись к опытным и надежным подрядчикам.

4. Обеспечить комплексное обслуживание клиентов.

Очень часто заказчик предпочитает, чтобы все работы, в том числе связанные с монтажом пожарной сигнализации с оповещением и установкой противопожарных дверей, выполняла одна компания. И это понятно, поскольку гораздо удобнее взаимодействовать с одной организацией, экономя время, на поиске подрядчиков, согласовании и договоров и проверке контрагентов. При наличии лицензии МЧС на все виды работ, компания может позволить себе взять весь контракт целиком. Часть работ выполнить самостоятельно, а часть, при необходимости, отдать на субподряд.

5. Самостоятельно осуществлять обслуживание своих объектов.

Часто лицензию МЧС получают крупные торговые центры, гостиничные комплексы или управляющие компании, которые преследуют цель сократить расходы на подрядчиков. Имея лицензию, они просто набирают в штат квалифицированных специалистов и затем осуществляют ремонт и техническое обслуживание своих объектов собственными силами.

6. Оптимизировать налогообложение.

Иногда для оптимизации налоговой нагрузки имеет смысл зарегистрировать несколько юридических лиц с различными системами налогообложения. Например, компанию с НДС удобно использовать для строительных работ, а через компанию с упрощенной системой налогообложения или ИП осуществлять техническое обслуживание объектов.

Ситуаций, в которых может потребоваться лицензия МЧС, много и, возможно, не все из них упомянуты здесь. Но так или иначе получение лицензии МЧС – это один из способов развивать свой бизнес и двигаться вперед, создавая для своей компании серьезное конкурентное преимущество.

Оборудование необходимое для получения лицензии МЧС

Опубликовано: 20.04.2020 в 13:48

Автор:

Категории: Все категории,Законодательство,Лицензия МЧС

Одним из важнейших условий получения лицензии МЧС является наличие у организации необходимого профессионального оборудования, отвечающего всем установленным требованиям.

Согласно Положению о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденному постановлением Правительства РФ от 28 июля 2020 г. № 1128, это оборудование должно принадлежать соискателю лицензии (или уже лицензиату) на правах собственности или ином законном основании, предусматривающем право владения и пользования. На практике это означает, что оборудование должно быть приобретено или взято в аренду в количестве, соответствующем объемам выполняемых работ.

Минимальный перечень оборудования, инструментов, технических средств, в том числе средств измерения, для выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержден приказом МЧС России от 31 июля 2020 года № 571. Перечень оборудования, необходимого для получения лицензии МЧС, достаточно велик, поэтому подбор необходимых позиций может оказаться нетривиальной задачей для того, кто недостаточно глубоко владеет тематикой.

В утвержденном Перечне не указаны названия необходимых приборов, а лишь обозначены выполняемые ими функции. Кроме того, допускается использование многофункциональных приборов. Скажем, термогигрометр измеряет сразу два параметра температуру и влажность и совсем не обязательно приобретать отдельно термометр и гигрометр.

Эксперты компании «Сенсор Лицензирование» подготовили перечень необходимого для получения лицензии МЧС оборудования и инструмента в более понятном виде с точным указанием названий всех приборов, привязкой к пунктам лицензии и их ориентировочной рыночной стоимостью в 2023 году. Все приборы в этом списке подобраны таким образом, чтобы полностью соответствовать лицензионным требованиям МЧС и не вызывать вопросов к соискателю лицензии МЧС при проведении проверок. Например, компании, специализирующиеся на нанесении огнезащитных составов, знают не понаслышке, что установка стоимостью 25 000 рублей не выдерживает эксплуатации даже и на одном объекте. А цены на качественное профессиональное оборудование для нанесения огнезащиты начинаются от 300 000 рублей.

Наименование Соответствие пункту лицензии Стоимость, руб.
1 Мультиметр 1, 2, 3, 5, 6, 79 000
2 Ультразвуковой дефектоскоп 1, 3, 7, 8140 000
3 Компрессор 1, 3, 731 370
4 Опрессовщик 1, 3, 730 027
5 Манометр 1, 3, 72 660
6 Секундомер 1, 3, 46 482
7 Измерительная рулетка 1, 3, 4, 5, 6, 85 000
8 Штангенциркуль 1, 4, 85 386
9Осциллограф цифровой2, 640 282
10 Люксметр 2 16 000
11 Термогигрометр 2, 4, 68 090
12 Термопара 42 675
13 Барометр 420 697
14Трубка пневмометрическая426 470
15Напоромер, тягомер, дифманометр-напоромер420 200
16 Шумомер 5 41 500
17 Краскораспылитель 9 24 940
18 Толщиномер 9 24 400
19 Весы 94 500
    Итого:400 000

Суммарная стоимость комплекта оборудования для выполнения с 1 по 9 видов работ, согласно перечню, указанному в Приказе МЧС России № 571, составляет порядка 400 000 рублей. Это может стать серьезным финансовым барьером, особенно если получение лицензии осуществляется под конкретный заказ или тендер.

Также важно отметить, что большая часть оборудования относится к средствам измерения, которые занесены в Государственный реестр средств измерений. То есть, все приборы из перечня, кроме компрессора, краскораспылителя и опрессовщика, обязательно должны иметь первичные или очередные поверки. Эти дополнительные расходы, составляющие от 50 000 до 100 000 рублей, неизбежно придется добавить к суммарным затратам на оборудование. При этом важно помнить, что поверку оборудования необходимо проводить ежегодно, и лишь для некоторых приборов она нужна раз в 2 года.

Для многих организаций или индивидуальных предпринимателей, принявших решение получить лицензию МЧС, приобретение и обслуживание дорогостоящего оборудования, которое, возможно, и не пригодится в их повседневной профессиональной деятельности, может оказаться весьма обременительным.

Существует ряд способов, позволяющих сократить затраты на оборудование:

  1. Ответственный и вдумчивый подход к перечню работ, которые компания планирует выполнять, позволяет избежать приобретения ненужных приборов и тем самым снизить затраты.
  2. Скупой платит дважды. Не стоит экономить на оборудовании и приобретать ненадежные китайские приборы сомнительных производителей, которые не внесены в Государственный реестр средств измерений. Пройти выездную проверку с такими приборами не удастся и неизбежно последует повторная покупка оборудования, отвечающего требованиям МЧС.
  3. Взять оборудование в аренду! В этом случае можно сэкономить не только деньги, но и время, которое потребуется на поиск, подбор, приобретение и поверку всех необходимых приборов.

Снять с себя головную боль по поводу подбора необходимого для получения лицензии МЧС оборудования можно, просто обратившись к компетентным, опытным и добросовестным подрядчикам. В этом случае вы не просто получите готовое пакетное решение своей проблемы, но и потратите существенно меньше усилий и средств.

Важно! При этом необходимо помнить, что в дальнейшем при осуществлении деятельности в области пожарной безопасности лицензиаты обязаны извещать МЧС о всех выполняемых работах, в том числе об используемом оборудовании. В этих обстоятельствах лицензиату следует приобрести собственное оборудование в целях исключения лишних вопросов со стороны органов лицензирования.

Готовая фирма с лицензией МЧС

Опубликовано: 13.04.2020 в 16:18

Автор:

Категории: Все категории,Лицензия МЧС

Установленный российским законодательством срок получения лицензии МЧС составляет до 45 рабочих дней. Но как быть, если для крупного заказа или участия в тендере необходимо получить лицензию намного быстрее? Интернет пестрит предложениями «Лицензия МЧС за 1 день». Возможно ли это? И насколько это юридически безопасно?

Покупка организации с лицензией МЧС

Если ограниченные сроки не позволяют получить лицензию на свою компанию, оптимальным решением в этой ситуации может стать покупка готовой фирмы с уже полученной на нее лицензией МЧС на интересующий вид деятельности. Формой собственности готовых компаний обычно является ООО — общество с ограниченной ответственностью. Разберемся, что из себя представляет идеальная готовая компания:

  1. она имеет необходимую лицензию МЧС. Наличие лицензии МЧС легко можно проверить самостоятельно;
  2. Не имеет задолженности перед налоговой, пенсионным и фондом социального страхования;
  3. ее юридический адрес позволяет проводить выездные проверки различными ведомствами;
  4. у компании заключен договор на почтовое обслуживание юридического адреса. Это гарантирует, что важные документы и уведомления о возможных проверках не будут пропущены.

Кроме того, если рассматривается возможность приобретения готовой компании с лицензией МЧС, лучше отдать предпочтение организациям, зарегистрированным в Москве. Это связано с тем, что по сравнению с другим регионами РФ в столице, в силу высокой концентрации бизнеса, над компаниями ослаблен контроль со стороны налоговых и лицензирующих органов.

С юридической точки зрения процесс приобретения компании с лицензией МЧС ничем не отличается от приобретения любой другой компании. Существует два способа переоформления таких компаний на нового владельца:

1. Переоформление готовой фирмы с лицензией МЧС на нового участника общества

При этом способе в компанию сначала вводится новый участник – это покупатель, а затем участник выводится – это продавец (бывший владелец компании). Процедура довольно трудоемкая, требует составления большого количества документов и может серьезно затянуться по времени. Это связано с тем, что сначала в налоговый орган подается информация о введении нового участника и только после внесения изменений в учредительные документы можно подавать информацию о выведении участника, после чего снова потребуется ожидать внесения изменений;

2. Сделка по покупке готовой фирмы с лицензией МЧС в нотариальной конторе

Гораздо более простой и быстрый способ. В присутствии нотариуса в учредительные документы организации вносятся необходимые изменения, а именно осуществляется смена учредителя и генерального директора. После этого все, заверенные формы дистанционно передаются в Федеральную налоговую службу, и в течение 5 рабочих дней ФНС производит смену учредителя и генерального директора компании. При этом покупатель компании становится новым собственником уже с момента вручения договора купли-продажи нотариусом, а вся процедура переоформления занимает 1 день.

Если вы аккуратно подошли к выбору подрядчика, и рассматриваемая к покупке компания отвечает всем перечисленным выше требованиям, можно быть уверенным, что риски в этом случае сведены к нулю. Поэтому опасаться такой покупки не стоит, ведь это значительно упрощает жизнь и сокращает временные затраты на различные бюрократические проволочки при получении разрешительной документации.

Реестр лицензий МЧС и другие способы проверить лицензиата

Опубликовано: 10.04.2020 в 17:37

Автор:

Категории: Все категории,Законодательство,Лицензия МЧС

Проверить наличие у организации лицензии МЧС вам может потребоваться в одном из трех случаев:

  • во-первых, чтобы убедиться в честности и результатах работы подрядчика. После того, как вы заключили с подрядчиком договор и запустили процесс получения лицензии МЧС, подобная проверка – единственный надежный способ проконтролировать факт получения требуемой лицензии;
  • во-вторых, при покупке готовой фирмы с лицензией. Существуют ситуации, когда времени на ожидание получения лицензии нет. В этом случае возникает необходимость в приобретении компании с уже полученной лицензией на интересующий вид деятельности. В этом случае проверка фирмы, рассматриваемой для покупки, на наличие необходимой лицензии позволит защититься от возможного мошенничества со стороны недобросовестного подрядчика;
  • в-третьих, при проверке стажа специалиста, когда осуществляется подготовка документов для получения лицензии МЧС. Чтобы оценить сотрудника на его соответствие требованиям МЧС, проверяются его работодатели за последние три года. Все они должны иметь лицензии на те виды работ, которыми указаны в трудовой книжке или договоре работника.

Существует несколько способов проверки наличия у интересующей вас организации лицензии МЧС. Для этого следует обратиться к находящимся в открытом доступе базам официальных государственных ресурсов.

1. Реестр лицензий МЧС на официальном сайте ведомства

URL: http://www.mchs.gov.ru/dop/services/licensereestr

Проверка лицензии МЧС в реестре

Рисунок 1. Официальный реестр лицензий МЧС России

  1. Выберите интересующий вас вид деятельности. В большинстве случаев это «Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».
  2. Укажите ИНН и ОГРН организации.
  3. Нажмите кнопку «Найти».

Если организация присутствует в базе, вы получите информацию об адресе ее местонахождения и осуществления лицензируемого вида деятельности, государственном номере регистрации, лицензируемом виде деятельности, номере и дате регистрации лицензии.

Реестр лицензий МЧС обновляется всего раз в месяц, поэтому, если компания получила лицензию МЧС недавно, информация о ней может отсутствовать в базе. И если необходимую вам информацию обнаружить не удалось, стоит воспользоваться еще одним способом поиска.

2. Официальный сайт Федеральной налоговой службы

URL:  https://egrul.nalog.ru/

Проверка организации на сайте ФНС России

Рисунок 2. Официальный сайт Федеральной налоговой службы

  1. Укажите наименование организации или ее ОГРН или ИНН.
  2. Выберите регион из справочника. Можно ограничить поиск одним или несколькими регионами, а можно осуществлять поиск сразу по всем.
  3. В случае необходимости включите функцию поиска по точному соответствию.
  4. Нажмите кнопку «Найти».

В результате вы получите краткую информацию по организации, а также возможность скачать выписку из Единого государственного реестра юридических лиц в формате pdf. В соответствующих разделах выписки вы сможете получить информацию о видах экономической деятельности организации по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, а также сведения о лицензиях с указанием номера, даты и видом лицензируемой деятельности.

3. Запрос в Главное управление МЧС России по субъекту

Наконец, если у вас не получается найти интересующую информацию по лицензии МЧС самостоятельно с использованием упомянутых выше способов, можно обратиться непосредственно в Отдел лицензирования МЧС Главного управления по субъекту, в котором были поданы документы на получение лицензии.

Специалист отдела лицензирования попросит назвать входящий номер, который был присвоен организации при подаче лицензионного дела, ИНН и наименование организации и сообщит информацию о лицензии. В случае отсутствия у вас этого номера, следует запросить его у подрядной организации, занимающейся для вас получением лицензии. Если вам отказывают в предоставлении описи с входящим номером, скорее всего документы в МЧС не были поданы, и вы серьезно ошиблись с выбором подрядчика. Чтобы избежать подобной ситуации, подходите к выбору подрядной организации очень аккуратно и внимательно.

Получение лицензии МЧС на монтаж, ТО и ремонт СПЗ

Опубликовано: 09.04.2020 в 16:58

Автор:

Категории: Все категории,Лицензия МЧС

Организации, специализирующиеся на выполнении работ и оказании услуг в области пожарной безопасности, должны иметь соответствующую лицензию МЧС, поскольку в нашей стране этот вид деятельности попадает под обязательное лицензирование.

 Попробуем разобраться, из каких этапов состоит процесс получения лицензии, какие виды работ входят в лицензию МЧС и какие требования предъявляются к соискателю лицензии.

Как не ошибиться с выбором компании на получение Лицензии МЧС?

Опубликовано: 09.04.2020 в 11:44

Автор:

Категории: Все категории,Лицензия МЧС

Если ваша организация столкнулась с необходимостью получения лицензии МЧС в кратчайшие сроки, обращение к подрядчику – оптимальное решение, которое позволит вам сэкономить не только средства, но и время, и нервы.

Но как не ошибиться с подрядчиком? Как сделать правильный выбор? На что обратить особое внимание? Ведь на рынке действует большое количество компаний и частных лиц, прибегающих к мошенническим схемам и откровенному обману клиентов.

Итак, десять простых правил выбора идеального подрядчика.

1. Наличие офиса

У заказчика должна быть возможность в любой момент лично задать интересующие вопросы и обсудить нюансы получения лицензии МЧС. Если компании нечего скрывать и не от кого прятаться, у нее обязательно должен быть офис, куда можно подъехать для личного знакомства. При встрече заказчик сможет не только непосредственно познакомиться с менеджерами компании, но и узнать обо всех тонкостях получения лицензии МЧС.

2. Наличие необходимого штата специалистов

Компания, оказывающая услуги получения лицензии МЧС, обязательно должна иметь штат собственных профессиональных сотрудников, хорошо разбирающихся не только в сфере лицензирования, но и в сфере пожарной безопасности. Это необходимо, чтобы исключить риск ошибки в лицензионном деле и гарантированно обеспечить присутствие на выездной проверке у заказчика специалиста компании, который сможет квалифицированно ответить на любые вопросы инспектора, возникающие во время проверки.

3. Наличие достаточного парка оборудования

Подрядчик должен иметь достаточное количество необходимого для получения лицензии МЧС оборудования, чтобы иметь возможность предоставить полный комплект сразу в несколько организаций. Сотрудники МЧС тщательно контролируют, не используют ли разные компании одновременно одни и те же приборы. И в этом случает многократно возрастает вероятность получить отказ в лицензии.

Кроме того, проверки могут быть назначены одновременно в разных регионах и перед недобросовестным подрядчиком неизбежно встает дилемма, к какому клиенту выезжать на проверку. В 99% случаев выбор осуществляется в пользу компании, сумма договора у которой больше.

4. Работа по договору

Наличие договора по оказанию услуг получения лицензии МЧС – важный гарант безопасности заказчика. При этом предметом договора должна являться именно лицензия МЧС, а не консультации, консалтинг или что-то подобное. Кроме того, уважающие себя и ценящие своих клиентов компании обязательно включают в договор пункт по полному возврату денежных средств в случае невыполнения обязательств и нарушения сроков.

5. Честная информация о количестве заказов

Рынок лицензирования МЧС ограничен. За год в отдел лицензирования МЧС России по г. Москве поступает не более 1500 обращений, а в аналогичный отдел Московской области не более 400. При этом более 30% компаний не достигает нужной цели и лицензию МЧС не получает. Причины этого могут быть разными: некорректно оформленные документы, отсутствие необходимого штата или оборудования, выбор недобросовестного подрядчика.

В любом случае, если организация заявляет, что за прошедший год или месяц получила лицензии МЧС для более чем 1000 компаний, это должно как минимум настораживать. Эти завышенные цифры недобросовестные подрядчики никогда не смогут подтвердить документально.

6. Не заниженная стоимость услуг

Цена на рынке услуг по получению лицензии МЧС сформирована годами. Добросовестный подрядчик в ходе работы обучает ваших специалистов по необходимым программам повышения квалификации, предоставляет в аренду требуемое оборудование, готовит и подаёт в лицензирующий орган все документы.

Если подрядчик готов работать «под ключ» за 60-85 тысяч рублей, вероятнее всего это грозит неизбежными проблемами в дальнейшем, либо появятся дополнительные соглашения к договору об увеличении стоимости услуг на получение лицензии МЧС.

Вторая категория подрядчиков с заниженной стоимостью услуг – это частные лица или маленькие фирмы, работающие за наличный расчет без договоров и каких-либо бухгалтерских документов. Риски работы с такими подрядчиками очевидны.

7. Отсутствие коррупционных схем

Крайне осторожно следует относиться к подрядчикам, уверяющим в наличии коррупционных связей в учреждении, предоставляющем лицензию. Процент отказа у таких посредников очень велик, к тому же существует риск оказаться фигурантом уголовного дела.

8. Территориальный признак

Не стоит оформлять лицензию МЧС на обособленное подразделение, как могут порекомендовать некоторые подрядчики. Если в лицензии МЧС указаны адреса различных субъектов РФ, то есть адрес места адрес места нахождения юридического лица и адрес осуществления лицензируемого вида деятельности различаются, то через год, чтобы лицензия не была аннулирована, лицензионный контроль потребуется проходить по двум адресам.

Если подрядчик рекомендует закрыть обособленное подразделение после получения лицензии, будьте осторожны. По законодательству после закрытия обособленного подразделения в течение 15 рабочих дней следует уведомить лицензирующий орган о смене адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности, что неизбежно влечет за собой переоформление лицензии.

9. Опыт

В качестве подрядчика лучше выбирать юридически прозрачные организации с определенным опытом и продолжительностью работы в сфере лицензирования, поскольку при возникновении каких-либо проверок со стороны регулирующих органов только они смогут помочь в решении проблемы. Кроме того, надежный и открытый подрядчик легко предоставит вам по запросу контакты своих клиентов и реквизиты выданных им лицензий, а их без труда можно проверить через государственный реестр лицензий МЧС.

10. Положительная история

И, наконец, у подрядчика должна быть положительная история – обязательно изучите отзывы заказчиков и в интернете, и в офисе компании. Это должно быть мнение реальных довольных клиентов, получивших лицензии МЧС с его помощью, а не фиктивные отклики от несуществующих компаний.

Предупрежден – значит вооружен! Если следовать этим простым правилам, не бояться задавать кажущиеся неудобными вопросы, поиск надежного подрядчика, который избавит от лишних проблем, окажется не такой уж неразрешимой задачей.