Top.Mail.Ru
Новые требования и документы для получения лицензии МЧС, порядок получения пожарной лицензии - license-mchs.ru

Поможем получить лицензию МЧС
по всей России

График работы офиса: с 09:00 до 18:00
График работы менеджеров с 08:00 до 21:00
Заказать звонок

Документы и требования необходимые для получения лицензии МЧС. Правила получения пожарной лицензии


Требования для получения лицензии МЧС на монтаж (установку), техобслуживание, ремонт систем противопожарной безопасности сооружений, зданий, прочих строений
Документы, необходимые для получения лицензии МЧС
Порядок получения лицензии МЧС

Пожарная лицензия МЧС – это официальное разрешение, дающее право на проведение работ по установке (монтажу), техобслуживанию, ремонту систем обеспечения пожарной безопасности сооружений, строений, зданий.

Рассмотрим порядок действий, необходимые документы и требования к предприятию для получения лицензии МЧС.

Требования для получения лицензии МЧС на монтаж (установку), техобслуживание, ремонт систем противопожарной безопасности сооружений, зданий, прочих строений

Министерство по ЧС выдает два типа разрешений:

  1. На монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.
  2. На деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.

Наша компания помогает с получением лицензий, не связанных с тушением пожаров. Мы будем полезны предприятиям, выполняющим следующие виды работ:

  • Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения, включая проведение пусконаладочных работ.
  • Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации.
  • Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения.
  • Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) противодымной вентиляции.
  • Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре, в том числе фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов.
  • Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) передачи извещений о пожаре.
  • Монтаж, техническое обслуживание и ремонт противопожарных занавесов и завес.
  • Монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах.
  • Работы по огнезащите материалов, изделий и конструкций.
  • Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения.

Компания, подавшая заявление на получение лицензии, должна отвечать следующим требованиям:

  1. У соискателя лицензии должно быть здание (сооружение, помещение) по месту осуществления лицензируемого вида деятельности, принадлежащие ему по праву собственности или аренды. Здание необходимо для размещения работников, оборудования, инструментов и технических средств.
  2. Соискатель должен владеть оборудованием, инструментами, техническими средствами, включая средства измерения. Последние должны соответствовать перечню, указанному в ст. 24 Федерального закона «О пожарной безопасности” и пройти проверку согласно ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Минимальный набор оборудования определяется 571 Приказом Министерства. Кроме того, на все указанные выше средства должна быть техническая документация.
  3. В компании-соискателе должен работать по трудовому договору специалист, у которого есть высшее или среднее профессиональное образование по специальности «Пожарная безопасность», либо высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» (профиль — «Пожарная безопасность»). Стаж работы по специальности у такого сотрудника должен быть не меньше 5 лет и работать все эти пять лет он должен в организациях, осуществляющих лицензируемый вид деятельности на должностях, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) по лицензируемому виду деятельности. Помимо этого, есть важное ограничение: такой работник может быть ответственным за осуществление лицензируемого вида деятельности только у одного юридического лица или индивидуального предпринимателя.
  4. Штат компании-соискателя должен включать при выполнении 1 или 2 видов работ не менее 2 человек, при выполнении 3 или 4 видов работ (услуг) — не менее 3 человек, при выполнении 5 и более видов работ (услуг) — не менее 5 человек. Все эти сотрудники должны иметь с компанией трудовой договор.
  5. Все сотрудники, связанные с непосредственным выполнением работ по лицензированному виду деятельности должны не реже одного раза в пять лет проходить дополнительное профессиональное обучение по типовым дополнительным профессиональным программам — программам повышения квалификации.

Документы, необходимые для получения лицензии МЧС

Полный подробный перечень требующихся заверенных копий есть насайте МЧС.

В пакете документов, приложенном к заявлению, согласно Постановлению 1128 п. 6, должны присутствовать:

  • Дипломы и сертификаты, подтверждающие, что у сотрудников компании есть образование, необходимое для выполнения лицензируемых работ.
  • Документы, подтверждающие, что сотрудники,выполняющие лицензируемые работы, имеют необходимый трудовой стаж в своей сфере.
  • Бумаги, подтверждающие право владения или аренды здания (сооружения, помещения) по месту осуществления лицензируемого вида деятельности.
  • Подтверждение того, что соискатель владеет оборудованием, инструментами, техническими средствами, в том числе средствами измерений.
  • Документы, в которых указаны результаты проверки средств измерений в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений или результатов поверки средств измерений, выполненных до 24 сентября 2020 г.
  • При необходимости сертификаты, подтверждающие, что работники, выполняющие лицензированные виды работ

Порядок получения лицензии МЧС

При самостоятельном оформлении разрешения надо выполнить следующие действия:

  1. Заполнить заявление по форме, утвержденной 503 Приказом МЧС.

  2. Подготовить полный пакет документов.
  3. Дождаться рассмотрения заявки.
  4. Получить разрешительный документ.

На рассмотрение заявления отводится 15 рабочих дней.

На первый взгляд, получить разрешительную документацию несложно. Надо только правильно подготовить пакет документов, прилагаемый к заявлению.

Но если возникли сложности в получении пожарной лицензии, не стоит работать без разрешения, можно заработать значительные штрафы или временный запрет на ведение деятельности. Лучше, если что-то не складывается, звоните нам, мы поможем быстро и без ошибок все оформить.

Другие публикации