Готовая фирма с лицензией МЧС

Установленный российским законодательством срок получения лицензии МЧС составляет до 45 рабочих дней. Но как быть, если для крупного заказа или участия в тендере необходимо получить лицензию намного быстрее? Интернет пестрит предложениями «Лицензия МЧС за 1 день». Возможно ли это? И насколько это юридически безопасно?

Покупка организации с лицензией МЧС

Если ограниченные сроки не позволяют получить лицензию на свою компанию, оптимальным решением в этой ситуации может стать покупка готовой фирмы с уже полученной на нее лицензией МЧС на интересующий вид деятельности. Формой собственности готовых компаний обычно является ООО — общество с ограниченной ответственностью. Разберемся, что из себя представляет идеальная готовая компания:

  1. она имеет необходимую лицензию МЧС. Наличие лицензии МЧС легко можно проверить самостоятельно;
  2. Не имеет задолженности перед налоговой, пенсионным и фондом социального страхования;
  3. ее юридический адрес позволяет проводить выездные проверки различными ведомствами;
  4. у компании заключен договор на почтовое обслуживание юридического адреса. Это гарантирует, что важные документы и уведомления о возможных проверках не будут пропущены.

Кроме того, если рассматривается возможность приобретения готовой компании с лицензией МЧС, лучше отдать предпочтение организациям, зарегистрированным в Москве. Это связано с тем, что по сравнению с другим регионами РФ в столице, в силу высокой концентрации бизнеса, над компаниями ослаблен контроль со стороны налоговых и лицензирующих органов.

С юридической точки зрения процесс приобретения компании с лицензией МЧС ничем не отличается от приобретения любой другой компании. Существует два способа переоформления таких компаний на нового владельца:

1. Переоформление готовой фирмы с лицензией МЧС на нового участника общества

При этом способе в компанию сначала вводится новый участник – это покупатель, а затем участник выводится – это продавец (бывший владелец компании). Процедура довольно трудоемкая, требует составления большого количества документов и может серьезно затянуться по времени. Это связано с тем, что сначала в налоговый орган подается информация о введении нового участника и только после внесения изменений в учредительные документы можно подавать информацию о выведении участника, после чего снова потребуется ожидать внесения изменений;

2. Сделка по покупке готовой фирмы с лицензией МЧС в нотариальной конторе

Гораздо более простой и быстрый способ. В присутствии нотариуса в учредительные документы организации вносятся необходимые изменения, а именно осуществляется смена учредителя и генерального директора. После этого все, заверенные формы дистанционно передаются в Федеральную налоговую службу, и в течение 5 рабочих дней ФНС производит смену учредителя и генерального директора компании. При этом покупатель компании становится новым собственником уже с момента вручения договора купли-продажи нотариусом, а вся процедура переоформления занимает 1 день.

Если вы аккуратно подошли к выбору подрядчика, и рассматриваемая к покупке компания отвечает всем перечисленным выше требованиям, можно быть уверенным, что риски в этом случае сведены к нулю. Поэтому опасаться такой покупки не стоит, ведь это значительно упрощает жизнь и сокращает временные затраты на различные бюрократические проволочки при получении разрешительной документации.

Другие публикации