...
График работы офиса: с 09:00 до 18:00
График работы менеджеров с 08:00 до 21:00

Изменение в лицензировании МЧС с 1 марта 2022 года


Изменение в лицензии МЧС 2022 по алгоритму подачи заявлений
Срок рассмотрения заявки на выдачу лицензии МЧС 2022
Лицензия МЧС Требования к специалистам 2022
Изменения в видах работ для получения лицензии МЧС с 1 марта 2022
Изменение в лицензии МЧС 2022, связанное с уведомлением о сроках работ
Приостановка действия лицензии МЧС 2022

В ноябре 2021 было подписано 2107 Постановление Правительства (ПП). Оно вносит изменения в порядок оформления пожарных лицензий, а также ужесточает некоторые требования к соискателям лицензии.

Разберем, что изменилось в законодательных актах с 01.03.2022.

Главное изменение — установлен срок действия для Положения о лицензировании компаний, занимающихся установкой, ремонтом и диспетчеризацией противопожарных систем. Этот документ, введенный ПП 1128, был бессрочным, новым актом уточняется, что он будет работать только до 01.09.2026.

Изменение в лицензии МЧС 2022 по алгоритму подачи заявлений

Теперь заявки на предоставление разрешения или на внесение правок в реестр лицензий вместе со всем требующимся пакетом документов можно отправить в лицензионный орган только через портал Госуслуг.

Срок рассмотрения заявки на выдачу лицензии МЧС 2022

Период проверки документов зависит от цели их подачи и количества мест, где заявитель осуществляет свою деятельность:

  1. Территориальный орган МЧС обязан рассмотреть пакет документов в срок до пятнадцати рабочих дней. За это же время лицензирующий орган должен проверить полноту и достоверность сведений, после чего принять вердикт о выдаче разрешения или отказе в его вручении. До первого марта 2022 на вынесение решения давалось 45 рабочих дней.
  2. На перерегистрацию лицензии также устанавливается период в 15 рабочих дней, вместо установленного в предыдущих законодательных актах 30 рабочих дней.
  3. Если соискатель выполняет работы в пяти и более местах, то возможно продление периода рассмотрения заявки на срок до 10 рабочих дней.

Лицензия МЧС Требования к специалистам 2022

Для получения разрешения заявитель обязан:

  • Иметь в штате сотрудника, ответственного за осуществление каждого вида работ, подлежащих лицензированию.
  • Проверять квалификацию персонала. Необходимо наличие диплома о среднем специальном или высшем образовании (специальность по документу «Пожарная безопасность»). Допускается другой специалитет высшего образования, если после него был получен диплом о профессиональной переподготовке, по программе, утвержденной МЧС.
  • Заключить с сотрудником трудовой договор. Причем специалист может отвечать за лицензируемые работы только в одном юрлице или ИП.
  • Проверить подтвержденный стаж специалиста. Он должен быть не менее пяти лет в Министерстве по чрезвычайным ситуациям или на предприятиях, с лицензией, специализирующихся на том же виде деятельности.

Изменения в видах работ для получения лицензии МЧС с 1 марта 2022

В списке лицензируемых услуг и работ изменились пятый и шестой пункты. Теперь в пятом говорится об установке (монтаже), пусконаладке, диспетчеризации ремонте и техобслуживании систем оповещения и эвакуации в том числе фотолюминесцентных эвакуационных структур.

А в шестом пункте теперь прописаны работы с автоматическими системами передачи извещений о пожаре.

Соответственно, внесены правки и в необходимый перечень оборудования.

Изменение в лицензии МЧС 2022, связанное с уведомлением о сроках работ

С первого марта держатель лицензии должен уведомлять лицензирующий орган о времени начала и завершения работ через интерактивную форму на портале Госуслуг. Оповещение о старте работ отправляется в пятидневный срок с момента подписания договора. Также 5 рабочих дней дается на отправку сообщения об окончании исполнения договорных обязательств.

Приостановка действия лицензии МЧС 2022

Региональный лицензирующий орган при обнаружении нарушений в работе имеет право приостановить действие разрешения. При этом сведения вносятся в реестр, а лицензиату направляется уведомление.

Предприятие в течение 5 рабочих дней должно устранить ошибки и оповестить об этом лицензирующий орган.

После проведения проверки комиссией лицензия либо восстанавливается, либо подается заявление в суд об отзыве разрешения.

Сейчас очень важно проверить документы, данные о сотрудниках и соответствие производимых видов работ на согласованность с новыми требованиями, так как нарушения грозят серьезными последствиями. Например, при недействующей лицензии будет невозможно снять с тендера заказ, подписать акты по форме КС. Добавим, что нарушение законодательных актов грозит штрафами.

Другие публикации

Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.