Как не ошибиться с выбором компании на получение Лицензии МЧС?

Если ваша организация столкнулась с необходимостью получения лицензии МЧС в кратчайшие сроки, обращение к подрядчику – оптимальное решение, которое позволит вам сэкономить не только средства, но и время, и нервы.

Но как не ошибиться с подрядчиком? Как сделать правильный выбор? На что обратить особое внимание? Ведь на рынке действует большое количество компаний и частных лиц, прибегающих к мошенническим схемам и откровенному обману клиентов.

Итак, десять простых правил выбора идеального подрядчика.

1. Наличие офиса

У заказчика должна быть возможность в любой момент лично задать интересующие вопросы и обсудить нюансы получения лицензии МЧС. Если компании нечего скрывать и не от кого прятаться, у нее обязательно должен быть офис, куда можно подъехать для личного знакомства. При встрече заказчик сможет не только непосредственно познакомиться с менеджерами компании, но и узнать обо всех тонкостях получения лицензии МЧС.

2. Наличие необходимого штата специалистов

Компания, оказывающая услуги получения лицензии МЧС, обязательно должна иметь штат собственных профессиональных сотрудников, хорошо разбирающихся не только в сфере лицензирования, но и в сфере пожарной безопасности. Это необходимо, чтобы исключить риск ошибки в лицензионном деле и гарантированно обеспечить присутствие на выездной проверке у заказчика специалиста компании, который сможет квалифицированно ответить на любые вопросы инспектора, возникающие во время проверки.

3. Наличие достаточного парка оборудования

Подрядчик должен иметь достаточное количество необходимого для получения лицензии МЧС оборудования, чтобы иметь возможность предоставить полный комплект сразу в несколько организаций. Сотрудники МЧС тщательно контролируют, не используют ли разные компании одновременно одни и те же приборы. И в этом случает многократно возрастает вероятность получить отказ в лицензии.

Кроме того, проверки могут быть назначены одновременно в разных регионах и перед недобросовестным подрядчиком неизбежно встает дилемма, к какому клиенту выезжать на проверку. В 99% случаев выбор осуществляется в пользу компании, сумма договора у которой больше.

4. Работа по договору

Наличие договора по оказанию услуг получения лицензии МЧС – важный гарант безопасности заказчика. При этом предметом договора должна являться именно лицензия МЧС, а не консультации, консалтинг или что-то подобное. Кроме того, уважающие себя и ценящие своих клиентов компании обязательно включают в договор пункт по полному возврату денежных средств в случае невыполнения обязательств и нарушения сроков.

5. Честная информация о количестве заказов

Рынок лицензирования МЧС ограничен. За год в отдел лицензирования МЧС России по г. Москве поступает не более 1500 обращений, а в аналогичный отдел Московской области не более 400. При этом более 30% компаний не достигает нужной цели и лицензию МЧС не получает. Причины этого могут быть разными: некорректно оформленные документы, отсутствие необходимого штата или оборудования, выбор недобросовестного подрядчика.

В любом случае, если организация заявляет, что за прошедший год или месяц получила лицензии МЧС для более чем 1000 компаний, это должно как минимум настораживать. Эти завышенные цифры недобросовестные подрядчики никогда не смогут подтвердить документально.

6. Не заниженная стоимость услуг

Цена на рынке услуг по получению лицензии МЧС сформирована годами. Добросовестный подрядчик в ходе работы обучает ваших специалистов по необходимым программам повышения квалификации, предоставляет в аренду требуемое оборудование, готовит и подаёт в лицензирующий орган все документы.

Если подрядчик готов работать «под ключ» за 60-85 тысяч рублей, вероятнее всего это грозит неизбежными проблемами в дальнейшем, либо появятся дополнительные соглашения к договору об увеличении стоимости услуг на получение лицензии МЧС.

Вторая категория подрядчиков с заниженной стоимостью услуг – это частные лица или маленькие фирмы, работающие за наличный расчет без договоров и каких-либо бухгалтерских документов. Риски работы с такими подрядчиками очевидны.

7. Отсутствие коррупционных схем

Крайне осторожно следует относиться к подрядчикам, уверяющим в наличии коррупционных связей в учреждении, предоставляющем лицензию. Процент отказа у таких посредников очень велик, к тому же существует риск оказаться фигурантом уголовного дела.

8. Территориальный признак

Не стоит оформлять лицензию МЧС на обособленное подразделение, как могут порекомендовать некоторые подрядчики. Если в лицензии МЧС указаны адреса различных субъектов РФ, то есть адрес места адрес места нахождения юридического лица и адрес осуществления лицензируемого вида деятельности различаются, то через год, чтобы лицензия не была аннулирована, лицензионный контроль потребуется проходить по двум адресам.

Если подрядчик рекомендует закрыть обособленное подразделение после получения лицензии, будьте осторожны. По законодательству после закрытия обособленного подразделения в течение 15 рабочих дней следует уведомить лицензирующий орган о смене адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности, что неизбежно влечет за собой переоформление лицензии.

9. Опыт

В качестве подрядчика лучше выбирать юридически прозрачные организации с определенным опытом и продолжительностью работы в сфере лицензирования, поскольку при возникновении каких-либо проверок со стороны регулирующих органов только они смогут помочь в решении проблемы. Кроме того, надежный и открытый подрядчик легко предоставит вам по запросу контакты своих клиентов и реквизиты выданных им лицензий, а их без труда можно проверить через государственный реестр лицензий МЧС.

10. Положительная история

И, наконец, у подрядчика должна быть положительная история – обязательно изучите отзывы заказчиков и в интернете, и в офисе компании. Это должно быть мнение реальных довольных клиентов, получивших лицензии МЧС с его помощью, а не фиктивные отклики от несуществующих компаний.

Предупрежден – значит вооружен! Если следовать этим простым правилам, не бояться задавать кажущиеся неудобными вопросы, поиск надежного подрядчика, который избавит от лишних проблем, окажется не такой уж неразрешимой задачей.

Другие публикации