График работы офиса: с 09:00 до 18:00
График работы менеджеров с 08:00 до 21:00

Как получить лицензию МЧС на монтаж, обслуживание и ремонт пожарной сигнализации (ОПС)


Нужна ли лицензия на монтаж (установку) ОПС (охранно-пожарной сигнализации)
Нужны ли СРО и лицензии МЧС на проектирование и установку (монтаж) охранно-пожарных систем (ОПС)
Лицензия МЧС на монтаж пожарной сигнализации. Требования к соискателю
Лицензия МЧС на монтаж пожарной сигнализации. Документы для оформления разрешения
Как получить лицензию на установку охранно-пожарной сигнализации. Алгоритм действия

Для осуществления любой деятельности, связанной с пожарной безопасностью, необходим допуск. Право на ведение таких работ беспрепятственно дает лицензия МЧС. Разрешение оформляется на определенные виды деятельности и получить его могут только те предприятия, которые удовлетворяют законодательно прописанным требованиям.

Разберем, нужна ли лицензия МЧС на монтаж (установку), техническое обслуживание и ремонт пожарной сигнализации. Изучим требования к соискателю, необходимые документы и последовательность действий для оформления разрешения.

Нужна ли лицензия на монтаж (установку) ОПС (охранно-пожарной сигнализации)

Условно ОПС решает две независимые задачи.

Первая (охранная) защищает объект от несанкционированного проникновения.

Вторая (пожарная) оберегает здания (сооружения) от пожара, оповещает о начале возгорания.

На вопрос нужна ли лицензия на монтаж (установку) охранной сигнализации, ответим нет. Лицензия нужна на монтаж пожарной системы. МЧС тщательно следит, чтобы такие работы выполнялись только организациями, получившими разрешение на этот вид деятельности.

При объединении этих двух структур в одну, объединяется и рабочая документация (РД). И действия по монтажу (установке), техобслуживанию, ремонту ОПС регулируются:

  1. Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности»,
  2. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.10.2017 № 1219 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности».

Нужны ли СРО и лицензии МЧС на проектирование и установку (монтаж) охранно-пожарных систем (ОПС)

В соответствии с требованиями МЧС, лицензированию подлежит только ряд работ, указанных в соответствующем Перечне. Поскольку проектирование в этом документе не упоминается, то вывод однозначен — компаниям, занимающимся только проектированием ОПС, лицензия не нужна. Однако если компания кроме проектирования выполняет работы из рассмотренного выше Перечня, то процедуры лицензирования не избежать.

Отметим еще один важный момент. В соответствие с ФЗ 168 от 11.06.2021 работники, занимающиеся проектированием ОПС должны регулярно проходить аттестацию. Результаты аттестации действуют пять лет.

Вступать в СРО компании придется, если она выполняет виды работ, указанные в Приказе Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 (ред. от 14.11.2011), или ведет деятельность на технически сложных, уникальных или особо опасных объектах деятельность по проектированию слаботочных внутренних систем.

Лицензия МЧС на монтаж пожарной сигнализации. Требования к соискателю

Организации, претендующие на получение разрешения в МЧС должны удовлетворять ряду условий, а именно иметь:

  1. Квалифицированный персонал, у которого:
    • имеются дипломы о высшем или среднем образовании по профилю «Пожарная безопасность», либо высшее по направлению «Техносферная безопасность»;
    • стаж работы составляет не менее пяти лет в МЧС или лицензированных компаниях;
    • последнее повышение квалификации было не менее 5 лет назад;
    • трудовой договор подписан только с одним юрлицом или ИП.
  2. Помещение, соответствующее адресу регистрации фирмы, расположенное там, где планируется вести лицензируемую деятельность и принадлежащее ей на основании договора об аренде или находится в собственности.
  3. Материально-техническую базу, минимальный набор измерительных или технических средств, входящих в нормативный перечень и прошедших проверку в соответствии с ФЗ «Об обеспечении единства измерений» с учетом изменений от 29.12.2021.

Получить лицензию на монтаж, техобслуживание, диспетчеризацию и ремонт пожарной сигнализации, не выполнив хотя бы одного из пунктов требований, невозможно.

Лицензия МЧС на монтаж пожарной сигнализации. Документы для оформления разрешения

Для подачи заявки надо подать заявление через портал Госуслуг. Этого достаточно для получения лицензии. Однако до первой проверки необходимо подготовить пакет документов и включить в него заверенные копии:

  • Учредительных документов, включая Устав, договор или решение о создании организации, приказ на руководителя, ОГРН, ИНН.
  • Дипломов, сертификатов, подтверждающих квалификацию персонала.
  • Страниц трудовых книжек сотрудников с указанием необходимого стажа.
  • Договоров аренды, лизинга или свидетельства о собственности на занимаемое помещение, приборы и инструменты.

Некомплектность, ошибки и даже мелкие неточности в документах могут увеличить срок получения лицензии на монтаж, обслуживание, ремонт охранно-пожарной сигнализации (ОПС) на долгий срок. Лицензия выдается только в случае предоставления полного и правильно оформленного пакета документов.

Как получить лицензию на установку охранно-пожарной сигнализации. Алгоритм действия

Есть три способа. Первый – это собрать пакет бумаг самостоятельно и подать заявку через портал Госуслуг. В течение 15 рабочих дней документы будут рассмотрены и выдан вердикт. При наличии неточностей некомплектности ошибки надо исправить и снова подать заявку на рассмотрение. Если все будет сделано верно, то разрешение будет выдано. До конца 2022 года отменена госпошлина за выдачу пожарных лицензий.

Второй способ – это поручить сбор и оформление документов на пожарную лицензию МЧС на монтаж (установку), ремонт, техобслуживание пожарной сигнализации специалистам. Цена в этом случае будет выше, но времени, а следовательно, и заказов потеряно меньше.

Если же, как часто бывает, у вас нет в наличии части обязательного оборудования или у персонала не хватает квалификации, мы предоставим техническое оснащение в аренду, обучим сотрудников. Конечно, при этом стоимость получения разрешения возрастет, но это позволит пройти все проверки быстро и без проблем.

Другие публикации