График работы офиса: с 09:00 до 18:00
График работы менеджеров с 08:00 до 21:00

Как получить лицензию МЧС на монтаж (установку) противопожарных дверей?


Нормативные акты, обосновывающие необходимость получения лицензии МЧС на монтаж (установку) противопожарных дверей
Лицензия на установку противопожарных дверей Требования к соискателю
Перечень документов, необходимых для фирмы, устанавливающей пожарные двери для получения лицензии
Лицензия на установку противопожарных дверей Алгоритм оформления
Ответственность компании по монтажу (установке) противопожарных дверей. Причины приостановления действия лицензии

Организации, оказывающей услугу по установке противопожарных дверей, для законной работы требуется разрешение, которое выдается лицензирующим органом в системе МЧС.

В статье расскажем, какими законами регулируется этот процесс. Опишем условия, которым должна соответствовать компания. Перечислим бумаги, требующиеся для лицензирования. И дадим алгоритм действий.

Нормативные акты, обосновывающие необходимость получения лицензии МЧС на монтаж (установку) противопожарных дверей

Деятельность контролирующих и лицензирующих структур МЧС регламентируется тремя основными законодательными актами:

  1. Закон, в котором говорится о том, для каких услуг и работ надо получать разрешение – это ФЗ-99 (2011). В документе прописаны общие условия выдачи разрешений на производство работ, оказание услуг. Название закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». В первой части 12 ст. (п.15) указывается, что на установку (монтаж) противопожарных дверей, люков, необходима лицензия. А в 13 статье размещен перечень документов, требующихся для оформления разрешения.
  2. Лицензирование работ по заполнению проемов в противопожарных преградах устанавливается в 1128 Постановлении Правительства (ПП). В восьмом пункте “Перечня работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений”, приложенного к этому документу указано, что лицензированию подлежит деятельность по монтажу (установке), техническому обслуживанию и ремонту заполнений проемов в противопожарных преградах (под преградами понимаются противопожарные люки, завесы, двери). Также в постановлении размещены требования к компании – претенденту для получения разрешения и перечислены бумаги, которые надо приложить к заявке.

Лицензия на установку противопожарных дверей Требования к соискателю

С учетом действующего с марта 2022 ПП № 2107, вносящего изменения в перечисленные нормативные документы, компания, занимающаяся монтажом (установкой) противопожарных дверей и подающая заявку на разрешение должна удовлетворять следующим требованиям:

  1. Наличие материально-технической базы:
    • сооружений, помещений, принадлежащих соискателю на основании права собственности или договора аренды;
    • инструментов, измерительных приборов, оборудования, прошедших поверку и принадлежащих соискателю на законных основаниях (аренда, либо собственность).
  2. Наличие персонала с профильным образованием, стажем более 5 лет на лицензированных предприятиях, выполняющих тот же вид работ, и проходящего программы повышения квалификации не реже раза в пятилетку. Причем у сотрудника должен быть заключен трудовой договор только с соискателем, а количество работников в ПП 1128 определяется следующим образом:
    • при 1–2 видах деятельности не менее двух сотрудников;
    • 3–4 пунктах в лицензии – минимум 3 человека;
    • при 5 и более видов деятельности – от пяти работников.

Нарушение или отсутствие подтверждения любого пункта ведет к отказу в получении разрешения, а, соответственно, и к невозможности выполнения работ.

Перечень документов, необходимых для фирмы, устанавливающей пожарные двери для получения лицензии

Для получения лицензии достаточно подать в лицензирующий орган заявку через портал Госуслуг. Ранее к заявке требовалось приложить пакет документов, однако в настоящее время эти бумаги не прикладываются к заявке, их проверяет инспектор, когда впервые посещает соискателя.

Лицензия на установку противопожарных дверей Алгоритм оформления

Для легализации работ в госорганах надо:

  • заполнить заявление;
  • собрать пакет требующихся бумаг;
  • отправить заявку и все документы в отделение МЧС через портал Госуслуг;

  • дождаться решения в течение 15 рабочих дней.

Отказы в выдаче лицензии случаются нечасто, однако лучше предусмотреть все детали и не тратить дополнительное время на поиск причин или апелляцию.

Ответственность компании по монтажу (установке) противопожарных дверей. Причины приостановления действия лицензии

Противопожарные преграды – важный рубеж, позволяющий остановить распространение огня. Разрешение на монтаж противоогневых преград – это гарантия надежности компании. Проведение работ без оформления лицензии влечет наказание в рамках Кодекса об административных правонарушениях. Некачественно выполненные работы, приведшие к гибели людей или значительным материальным потерям в результате воздействия огня, гарантируют исполнителю серьезные проблемы.

Надо учитывать, что лицензия может быть отозвана по результатам проверки предприятия, если организация не выполняет законодательных норм.

Другие публикации