Реестр лицензий МЧС и другие способы проверить лицензиата

Проверить наличие у организации лицензии МЧС вам может потребоваться в одном из трех случаев:

  • во-первых, чтобы убедиться в честности и результатах работы подрядчика. После того, как вы заключили с подрядчиком договор и запустили процесс получения лицензии МЧС, подобная проверка – единственный надежный способ проконтролировать факт получения требуемой лицензии;
  • во-вторых, при покупке готовой фирмы с лицензией. Существуют ситуации, когда времени на ожидание получения лицензии нет. В этом случае возникает необходимость в приобретении компании с уже полученной лицензией на интересующий вид деятельности. В этом случае проверка фирмы, рассматриваемой для покупки, на наличие необходимой лицензии позволит защититься от возможного мошенничества со стороны недобросовестного подрядчика;
  • в-третьих, при проверке стажа специалиста, когда осуществляется подготовка документов для получения лицензии МЧС. Чтобы оценить сотрудника на его соответствие требованиям МЧС, проверяются его работодатели за последние три года. Все они должны иметь лицензии на те виды работ, которыми указаны в трудовой книжке или договоре работника.

Существует несколько способов проверки наличия у интересующей вас организации лицензии МЧС. Для этого следует обратиться к находящимся в открытом доступе базам официальных государственных ресурсов.

1. Реестр лицензий МЧС на официальном сайте ведомства

URL: http://www.mchs.gov.ru/dop/services/licensereestr

Проверка лицензии МЧС в реестре

Рисунок 1. Официальный реестр лицензий МЧС России

  1. Выберите интересующий вас вид деятельности. В большинстве случаев это «Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».
  2. Укажите ИНН и ОГРН организации.
  3. Нажмите кнопку «Найти».

Если организация присутствует в базе, вы получите информацию об адресе ее местонахождения и осуществления лицензируемого вида деятельности, государственном номере регистрации, лицензируемом виде деятельности, номере и дате регистрации лицензии.

Реестр лицензий МЧС обновляется всего раз в месяц, поэтому, если компания получила лицензию МЧС недавно, информация о ней может отсутствовать в базе. И если необходимую вам информацию обнаружить не удалось, стоит воспользоваться еще одним способом поиска.

2. Официальный сайт Федеральной налоговой службы

URL:  https://egrul.nalog.ru/

Проверка организации на сайте ФНС России

Рисунок 2. Официальный сайт Федеральной налоговой службы

  1. Укажите наименование организации или ее ОГРН или ИНН.
  2. Выберите регион из справочника. Можно ограничить поиск одним или несколькими регионами, а можно осуществлять поиск сразу по всем.
  3. В случае необходимости включите функцию поиска по точному соответствию.
  4. Нажмите кнопку «Найти».

В результате вы получите краткую информацию по организации, а также возможность скачать выписку из Единого государственного реестра юридических лиц в формате pdf. В соответствующих разделах выписки вы сможете получить информацию о видах экономической деятельности организации по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, а также сведения о лицензиях с указанием номера, даты и видом лицензируемой деятельности.

3. Запрос в Главное управление МЧС России по субъекту

Наконец, если у вас не получается найти интересующую информацию по лицензии МЧС самостоятельно с использованием упомянутых выше способов, можно обратиться непосредственно в Отдел лицензирования МЧС Главного управления по субъекту, в котором были поданы документы на получение лицензии.

Специалист отдела лицензирования попросит назвать входящий номер, который был присвоен организации при подаче лицензионного дела, ИНН и наименование организации и сообщит информацию о лицензии. В случае отсутствия у вас этого номера, следует запросить его у подрядной организации, занимающейся для вас получением лицензии. Если вам отказывают в предоставлении описи с входящим номером, скорее всего документы в МЧС не были поданы, и вы серьезно ошиблись с выбором подрядчика. Чтобы избежать подобной ситуации, подходите к выбору подрядной организации очень аккуратно и внимательно.

Другие публикации