График работы офиса: с 09:00 до 18:00
График работы менеджеров с 08:00 до 21:00

Лицензии МЧС в области пожарной безопасности


Лицензирование в области пожарной безопасности. Нормативные документы
На какие виды работ требуется получение лицензии МЧС в области пожарной безопасности
Кому надо получить МЧС лицензию
Что нужно организации для получения лицензии на пожарную безопасность
Как получить лицензию по пожарной безопасности

Цель лицензирования пожарной деятельности – отбор организаций, обладающих достаточным оснащением, квалифицированным составом, удовлетворяющие всем условиям, прописанным в законодательстве, которые могли бы заключать и исполнять договоры в сфере обеспечения пожарной безопасности, или заниматься ликвидацией возгораний.

Рассмотрим, какими нормативными актами регламентируется выдача лицензии по пожарной безопасности, виды работ для которых нужна МЧС лицензия пожарная. Разберем требования, при выполнении которых компания может оформить пожарную лицензию. А также расскажем, как получить разрешение.

Лицензирование в области пожарной безопасности. Нормативные документы

Процесс выдачи разрешений регламентируется целым пакетом законодательных актов:

  • Типы работ, для которых требуются лицензии по пожарной безопасности МЧС перечислены в 99-ФЗ. Этот закон регулирует отношения между государственными муниципальными, местными органами управления и компаниями в связи с выполнением отдельных, требующих разрешений видов работ.
  • Порядок выдачи разрешений на установку, ремонт, обслуживание, противопожарных систем прописан в 1128 Постановлении Правительства РФ.
  • Минимальный перечень инструментов, измерительных приборов и другого оборудования для получения лицензии на пожарную деятельность регламентируется в 571 Приказе МЧС.

На какие виды работ требуется получение лицензии МЧС в области пожарной безопасности

Всего оформляется два типа МЧС лицензии, первая — на ликвидацию возгораний, наша компания этим видом не занимается. Вторая — на монтаж, техобслуживание, наладку противопожарных систем. Во втором случае установлена дифференциация по родам работ. Всего 10 составов.

  1. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  2. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  3. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
  4. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  5. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ, в том числе фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов.
  6. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) передачи извещений о пожаре, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  7. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт противопожарных занавесов и завес, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  8. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах.
  9. Выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций.
  10. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения.

Лицензированные организации по пожарной безопасности имеют право заключать договоры только по тем типам работ, которые указаны у них в МЧС лицензии. Например, если компания прошла лицензирование по пожарной сигнализации, то она имеет право проектировать, устанавливать, ремонтировать любое такое оборудование.

Кому надо получить МЧС лицензию

По закону оформить разрешение МЧС должны:

  • компании, осуществляющие установку, техобслуживание, восстановление работоспособности средств пожарной безопасности;
  • ИП, выполняющие работы по обеспечению противопожарной безопасности.

Для получения лицензии достаточно подать заявление через портал Госуслуг. Разумеется, это не снимает с соискателя обязанности удовлетворять всем необходимым требованиям. Указанным в Постановлении Правительства 1128.

Что нужно организации для получения лицензии на пожарную безопасность

Чтобы успешно решить вопрос получения разрешения предприятие должно подтвердить наличие:

  • помещений под осуществление лицензируемого вида деятельности;
  • минимального набора оборудования;
  • нужного количества персонала с требуемым образованием, опытом и квалификацией.

Для беспрепятственного ведения лицензируемой деятельности соискатель должен подтвердить выполнение требований к производимым лицензируемым работам или услугам, а также соответствие деятельности нормативным документам по пожарной безопасности.

Как получить лицензию по пожарной безопасности

При самостоятельном решении вопроса необходимо отправить весь пакет подготовленных бумаг с заявлением через форму на портале Госуслуг.

В течение 15 дней (рабочих) заявка рассматривается, затем либо выдается разрешение, либо присылаются указания на ошибки, которые требуется исправить.

После устранения недочетов документы снова направляются в лицензирующий о́рган.

Как правило, самостоятельно оформить лицензию на пожарку удается немногим. В основном предприятия передают решение этого вопроса специалистам. Определить без вводных данных, сколько стоит лицензия МЧС по пожарной безопасности, сложно. Это зависит от сроков и требующегося комплекса услуг. Например, в нашей компании цены начинаются от 50 тысяч рублей. Зато, зная все подводные камни, мы можем гарантировать максимально быстрое получение разрешения.

Другие публикации