Лицензионный контроль МЧС

Основания проведения лицензионного контроля

Лицензионный контроль проводится в соответствии с ч. 8 и 9 ст. 19 Федерального закона 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Для того чтобы проверяющий орган смог осуществить проверку плановую проверку, организация или индивидуальный предприниматель должен быть внесен в ежегодный план проведения проверок МЧС, согласованный с прокуратурой.

На данный момент плановая проверка лицензиатов МЧС проводится:

1) не ранее чем через один год со дня принятия решения о предоставлении лицензии;
2) не ранее чем через три года со дня проведения последней плановой проверки.

Где проверить сведения о лицензионном контроле МЧС

Проверить будет ли у Вашей организации проходить лицензионный контроль в текущем году можно несколькими способами.

Способ первый.
Если организация зарегистрирована на портале ГОСУСЛУГИ, в разделе Контроль и надзор автоматически появятся сведения о предстоящей проверке.

Способ второй.
Генеральной прокуратурой РФ ведется реестр ФГИС «Реестр проверок», опубликованный на официальном сайте https://proverki.gov.ru/
В форму поиска проверок необходимо ввести ИНН или ОГРН организации.

В новом окне появятся данные о предстоящих проверках

 

Важно! На момент написания статьи наблюдаются сбои работа ФГИС «Реестр проверок», а именно долгое ожидание отклика, зависание, недостоверные данные, поэтому рекомендуем воспользоваться третьим способом, он будет немного сложнее, но он самый надежный и достоверный

Способ третий.

На официальном сайте МЧС по Вашему региону публикуются планы проведения проверок лицензиатов, именно в этом плане будет наиболее точная информация по предстоящей проверке.
Ниже представлена подробная инструкция с последовательностью действий на примере Плана проверок на 2021 год в г. Москве.

Шаг 1.

Если Вы не знаете точный адрес сайта Главного управления МЧС по субъекту, то просто введите в поисковой строке Яндекса «Главное управление МЧС России по субъекту», в нашем случае запрос будет следующего содержания «Главное управление МЧС России по г. Москве»

Шаг 2.

В разделе «Деятельность» необходимо выбрать подраздел «Профилактическая работа и надзорная деятельность»

Шаг 3.

Далее выбираем раздел «Планы и результаты проведения плановых проверок»

Шаг 4.

Далее выбираем раздел «Ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 г.»

Шаг 5.

Скачиваем файл с проверками

Шаг 6.

Открываем файл, сочетанием клавиш Ctrl + F вызываем окно поиска информации по файлу и вводим ИНН

Получаем информацию по основаниям, срокам проведения проверки

Важно! В различных субъектах наименование разделов и фалов может незначительно отличаться, но общий принцип поиска информации сохраняется.

Что будет проверять инспектор МЧС при лицензионном контроле

В соответствии с п. 4 Постановления Правительства РФ от 28 июля 2020 г. N 1128 “Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений” (далее – Положение о лицензировании) инспектор будет проверять следующие требования:
а) наличие у соискателя лицензии или лицензиата зданий (сооружений, помещений) по месту осуществления лицензируемого вида деятельности, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, для размещения работников, оборудования, инструментов и технических средств;

Простыми словами по адресу места осуществления лицензируемого вида деятельности, указанного в лицензии должен быть заключен действующий договор аренды, либо представлены документы, подтверждающие право собственности.

б) наличие у соискателя лицензии или лицензиата оборудования, инструментов, технических средств, в том числе средств измерения, согласно перечню, предусмотренному частью четвертой статьи 24 Федерального закона «О пожарной безопасности», прошедших поверку в соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений», и технической документации на них, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, предусматривающем право владения и пользования, и необходимых для осуществления лицензируемой деятельности;

Простыми словами у лицензиата в собственности или на основании договора аренды на момент проведения проверки должно иметься оборудование, необходимое для выполнения работ и оказания услуг, согласно видам работ на которые получена лицензия.

Обращаем внимание на то, что с 1 января 2021 года вступил в силу Приказ МЧС № 571 от 31.07.2020 г. «Об утверждении минимального перечня оборудования, инструментов, технических средств, в том числе средств измерения, для выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений», который определил перечень позиций, который должен быть у лицензиата.

Помимо самого оборудования инспектор будет проверять ряд документов, а именно:

1) документы, подтверждающие законность права владения и пользования (документы о покупке оборудования, договор аренды оборудования)
2) техническую документацию на приборы (паспорта, руководства по эксплуатации)
3) свидетельства о первичных (периодических) поверок на приборы у которых не вышел срок действия

в) наличие в штате у соискателя лицензии или лицензиата работников (при выполнении 1 или 2 видов работ (услуг) — не менее 2 человек, при выполнении 3 или 4 видов работ (услуг) — не менее 3 человек, при выполнении 5 и более видов работ (услуг) — не менее 5 человек), заключивших с соискателем лицензии или лицензиатом трудовые договоры, имеющих:
высшее или среднее профессиональное образование в области лицензируемой деятельности, либо прошедших профессиональное обучение в области лицензируемой деятельности;
минимальный стаж работы (не менее чем у 50 процентов работников) в области лицензируемой деятельности, составляющий 3 года;

Простыми словами инспектор проверит штат организации, выполняющий работы, указанные в лицензии, а также следующие моменты:
1) количество работников исходя из пунктов лицензии (2, 3, 5 и более человек)
2) документы об образование данных работников (образование должно соответствовать видам работ, указанным в лицензии)
3) документы подтверждающие стаж работников (трудовые книжки), причем у 50 % сотрудников стаж в области лицензируемой деятельности должен быть не менее 3-х лет
г) прохождение лицами, указанными в подпункте «в» настоящего пункта, не реже 1 раза в 5 лет обучения в области лицензируемой деятельности применительно к выполняемым работам (оказываемым услугам) по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации либо по основным программам профессионального обучения — программам повышения квалификации рабочих и служащих;

Простыми словами у работников должны быть повышения квалификации по выполняемым работам (оказываемым услугам), указанным в лицензии.

д) выполнение лицензиатом требований к работам (услугам), составляющим лицензируемую деятельность, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормативными документами по пожарной безопасности.

Простыми словами инспектор проверит правильность и качество выполненных работ (услуг) монтажа и технического обслуживания систем противопожарной защиты, проведенных лицензиатом за время его работы с момента получения им лицензии МЧС.

Последствия нарушения обязательных требований при лицензионном контроле

Ответственность за нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией предусмотрена ст. 14.1 частями 3 и 4 Кодекса Российской Федерации об Административных нарушениях (КоАП РФ), а именно:

ч. 3) осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

ч. 4) осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) — влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до восьми тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Стоит отметить, что понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности, таким образом Положение о лицензировании МЧС устанавливает следующие понятия грубого нарушения:

1) нарушения требований, предусмотренных пунктом «в», а именно отсутствие у лицензиата необходимого оборудования, инструментов, средств измерений

2) нарушения требований, предусмотренных пунктом «д», а именно некачественное выполнение лицензиатом работа (услугам), составляющим лицензируемую деятельность

Результаты проверки лицензиата МЧС

В случае отсутствия нарушений обязательных требований инспектор выдает положительный акт о прохождении проверки и следующий лицензионный контроль может быть проведен не ранее чем через 3 года.

В случае невыполнения обязательных требований инспектор составляет акт проверки, в котором указывает нарушенные требования, протокол об административном правонарушении, а также выдает предписание, в котором устанавливает срок устранения нарушений, как правило это 1-3 месяца.
Подготовленные материалы передаются в Арбитражный суд, по месту нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя. В свою очередь Арбитражный суд принимает решение о мере наказания.
В установленный инспектором срок повторно проводится внеплановая выездная проверка с целью контроля устранения выявленных нарушений в соответствии со ст. 19.5 частью 1 КоАП РФ.
В случае выявления повторного нарушения инспектор составляет акт проверки, в котором указывает нарушения, которые не были устранены, протокол об административном правонарушении, а также повторно выдает предписание об устранении нарушений, материалы передаются в Арбитражный суд, который в свою очередь выносит решение о приостановке действия лицензии МЧС.
В случае не устранения нарушений в течение 1 месяца, лицензионный орган принимает решение об аннуляции лицензии.

Другие публикации