Лицензия МЧС и допуск СРО

Согласно различным нормативным и законодательным актам для работы строительной компании требуется большое количество разрешительных документов, некоторые из которых даже дублируют друг друга. Может возникнуть непонимание, какие именно разрешения нужно получать в том или ином случае. Попробуем разобраться, в чем отличие между лицензией МЧС и допуском СРО. Когда необходима лицензия МЧС, а когда допуск СРО? И в каких случаях потребуются оба документа?

На текущий момент под лицензирование МЧС попадают 10 видов работ и услуг.

  1. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  2. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  3. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их элементов (например, пожарных кранов, гидрантов), включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  4. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  5. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре (СОУЭ) и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  6. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов.
  7. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт противопожарных занавесов и завес, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  8. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах.
  9. Выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций.
  10. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения.

При этом в постановлении Правительства РФ от 30.12.2011 №1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» не определяется, на какой стадии находится объект (строительство, реконструкция, капитальный ремонт или эксплуатация).

ВЫВОД: независимо от стадии работ на объекте, будь то строительство, капитальный ремонт, реконструкция или текущая эксплуатация объекта, для выполнения всех перечисленных работ обязательно необходима лицензия МЧС.

Проектирование. Лицензия МЧС или допуск СРО?

Проектирование не включено в полный перечень работ и услуг постановления Правительства РФ № 1225, следовательно оформлять на него лицензию МЧС нет необходимости. При этом следует учесть, что работы по проектированию подлежат обязательному оформлению разрешительного документа.

Согласно п. 4 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ «Работы по договорам о подготовке проектной документации, внесению изменений в проектную документацию, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (далее также — договоры подряда на подготовку проектной документации), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования».

Из формулировки следует, что для проектирования систем пожарной безопасности необходимо являться членом СРО в области архитектурно-строительного проектирования.

Однако в разделе II п. 4.4 Приказа Министерства регионального развития РФ № 624 от 30.12.2009 года определено, что работы по подготовке проектов внутренних слаботочных систем подлежат получению допуска СРО на проектирование только в том случае, если такие работы выполняются на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.

ВЫВОД: для проектирования систем пожарной безопасности лицензия МЧС не требуется, но требуется допуск СРО, за исключением работ по проектированию АПС и СОУЭ на объектах, не относящихся к особо опасным, технически сложным и уникальным.

Строительство. Лицензия МЧС или допуск СРО?

В соответствии с п. 2 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ «Работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (далее также — договор строительного подряда), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства».

Но существует условие, согласно которому допуск СРО на строительство не нужен. Так в п. 2.1. этой же статьи указано, что «Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, не являющиеся членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, могут выполнять работы по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей».

ВЫВОД: если работы по монтажу пожарных систем осуществляются на строящемся объекте, либо там, где производится капитальный ремонт или реконструкция, и при этом стоимость работ, закрепленная в договоре, составляет более трех миллионов рублей, помимо лицензии МЧС, организации потребуется также и допуск СРО на строительство.

Надеемся, нам удалось внести ясность в проблему выбора необходимых разрешительных документов, но, если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратить за консультацией к нашим экспертам.

Другие публикации