Лицензия МЧС перечень видов работ

Полный перечень осуществляемых работ и оказываемых услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, определен постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Попробуем разобраться, что входит в этот перечень и какие виды работ необходимо указывать в заявлении, если вы планируете получить лицензию. На текущий момент под лицензирование МЧС попадают 10 видов работ и услуг.

  1. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

Этот вид работ необходимо указывать в заявлении, если планируется осуществлять монтаж, ремонт и техническое обслуживание водяных, порошковых, газовых, модульных и других систем пожаротушения.

  1. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

Эта категория потребуется всем соискателям, которые специализируются на монтаже пожарной сигнализации. Он идет в тесной связке с пунктом 5 данного перечня. В лицензию эти 2 вида работ нужно включать одновременно. Дело в том, что при установке сигнализации монтируется и СОУЭ (система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре). Заказчики этого зачастую не знают, а подрядчики, занимающиеся получением лицензии, не заостряют на этом их внимание. Следствие такого непрофессионализма подрядчиков — сорванные контракты, потеря времени, сил и денег, и, конечно, неизбежное переоформление разрешительного документа.

  1. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

Данный вид работ необходим компаниям, деятельность которых связана с внутренним и наружным противопожарным водопроводом. Сюда, в частности, попадают работы с пожарными гидрантами и их коммуникациями, пожарными резервуарами и водоёмами.

  1. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

Этот пункт подразумевает проведение работ с системами дымоудаления зданий и сооружений. И, как показывает практика, лицензию на него лучше получать одновременно с огнезащитой (9 пункт настоящего перечня), поскольку при монтаже шахт систем дымоудаления степень их огнестойкости повышают путем нанесения огнезащиты.

  1. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

К данному виду работ относится установка систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Как уже упоминалось выше, лицензия на него необходима всем, кто планирует заниматься установкой пожарной сигнализации.

  1. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов.

Этот вид работ необходим организациям, чья деятельность так или иначе связана с ФЭС (фотолюминесцентными эвакуационными системами) и элементами таких систем, в том числе к ним относится и изготовление планов эвакуации при пожаре.

  1. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт противопожарных занавесов и завес, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

Этот тип работ в особых комментариях не нуждается, поскольку лицензия на него необходима всем, кто занимается установкой, ремонтом и техническим обслуживанием противопожарных занавесов и завес. Наиболее яркими примерами применения являются противопожарные рольставни, разделяющие проемы производственных и административных помещений или специальные занавесы в театрах, отделяющие зрительный зал от сцены.

  1. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах.

Лицензию на этот вид работ получают организации, устанавливающие противопожарные окна и двери, в частности оконные и дверные компании, а также производители фасадов из алюминиевого профиля.

  1. Выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций.

Этот тип работ нужен компаниям, которые занимаются нанесением или монтажом огнезащиты различного вида. При этом не имеет значения будут ли это деревянные или металлические конструкции и их элементы.

  1. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения.

Наличие лицензии на данный вид работ обязательно для соискателей, специализирующихся на перезарядке и поставке на объект переносных и передвижных огнетушителей.

При получении лицензии МЧС следует с максимальной ответственностью подойти к выбору работ, которыми вы планируете заниматься. Без необходимости лучше не пытаться сразу объять необъятное.

Если вы специализируетесь на электромонтажных работах и рассматриваете потенциальную возможность расширения линейки услуг своей компании, не стоит сразу оформлять лицензию со всем перечнем работ. Многие ошибочно полагают, что, получив полную лицензию, смогут сэкономить. Между тем стоит задуматься о том, что успешное прохождение выездной проверки в этом случае потребует большего числа сотрудников и дополнительное оборудование. Кроме того, не стоит забывать, что через год при первом плановом лицензионном контроле нужно будет подтвердить свой штат специалистов и наличие необходимого оборудования, которое, возможно, никогда не будет использовано, а просто будет висеть на балансе. Все это неизбежно влечет за собой дополнительные расходы.

Опытный подрядчик непременно расскажет вам обо всех этих нюансах и поможет избежать возможных ошибок и лишних затрат при подготовке и подаче документов в лицензирующий орган.

Другие публикации