Top.Mail.Ru
Изменения в нормативных актах с 1 января 2021 года. Новые пункты и требования - лицензия МЧС

Поможем получить лицензию МЧС
в г. Ашберн

График работы офиса: с 09:00 до 18:00
График работы менеджеров с 08:00 до 21:00
Заказать звонок

Новые требования для получения лицензии МЧС в 2021 году


1 января 2021 г. в силу вступают изменения, внесенные в нормативные акты в 2020 году, и получить лицензию МЧС теперь станет значительно сложнее. Разберемся, что же конкретно ждет нас в новом году.
На смену старому Постановлению Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» приходит новое Постановление Правительства РФ от 28 июля 2020 г. N 1128 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» .
Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Согласно этому Положению инспектора лицензирующего органа теперь будут требовать регистрации места осуществления лицензируемого вида деятельности только в офисных помещениях, включая деятельность ИП. Новая формулировка подпункта а, пункта 4: «наличие у соискателя лицензии или лицензиата зданий (сооружений, помещений) по месту осуществления лицензируемого вида деятельности, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, для размещения работников, оборудования, инструментов и технических средств» снимает противоречие между Постановлением Правительства и Жилищным кодексом РФ.
Основное изменение, которое вступает в силу с 2021 года, затронет численность персонала компании соискателя лицензии. Если раньше для получения лицензии достаточно было 2-3 человек для всех видов работ с 1 по 10, то новое постановление уже четко регламентирует количество сотрудников с привязкой к требуемому перечню выполняемых работ:

ПП 1225

ПП 1128

Наличие в штате у соискателя лицензии (лицензиата) работников, заключивших с ним трудовые договоры, имеющих профессиональное техническое образование (профессиональную подготовку) и прошедших повышение квалификации, соответствующее выполнению работ и оказанию услуг, а также минимальный стаж работы (не менее чем у 50 процентов работников) в области лицензируемой деятельности, составляющий 3 года — для юридического лица).

Наличие в штате у соискателя лицензии или лицензиата работников (

при выполнении 1 или 2 видов работ (услуг) — не менее 2 человек,

при выполнении 3 или 4 видов работ (услуг) — не менее 3 человек,

при выполнении 5 и более видов работ (услуг) — не менее 5 человек),

заключивших с соискателем лицензии или лицензиатом трудовые договоры, имеющих:

— высшее или среднее профессиональное образование в области лицензируемой деятельности, либо прошедших профессиональное обучение в области лицензируемой деятельности;

— минимальный стаж работы (не менее чем у 50 процентов работников) в области лицензируемой деятельности, составляющий 3 года.

Теперь индивидуальный предприниматель, чтобы получить лицензию МЧС, может принять к себе на работу сотрудников, соответствующих лицензионным требованиям. Раньше он сам должен был соответствовать лицензионным требованиям (наличие у соискателя лицензии (лицензиата) документов, подтверждающих получение профессионального технического образования (профессиональной подготовки), соответствующего выполнению работ и оказанию услуг, и прохождение повышения квалификации, а также минимальный стаж работы в области лицензируемой деятельности, составляющий 3 года, — для индивидуального предпринимателя).
Еще один документ, претерпевший изменения, — Приказ МЧС России от 30 октября 2017 г. № 478 «Об утверждении минимального перечня оборудования, инструментов, технических средств, в том числе средств измерения, для выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» , на смену которому приходит новый Приказ МЧС России от 31 июля 2020 г. № 571н «Об утверждении минимального перечня оборудования, инструментов, технических средств, в том числе средств измерения, для выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» .
Новый Приказ незначительно отличается от старого. Теперь для выполнения монтажа, технического обслуживания и ремонта систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ, необходимо техническое средство, предназначенное для исследования (наблюдения, записи, измерения) амплитудных и временных параметров электрического сигнала. В качестве такого устройства должен использоваться осциллограф.
До вступления новых нормативных актов в силу еще остается более двух месяцев, поэтому, если вы планировали в ближайшее время заняться получением лицензии МЧС , сейчас наилучший момент, чтобы сделать это.

Другие публикации