Основные ошибки при получении лицензии МЧС

Получение лицензии МЧС — сложный процесс, требующий внимательного и скрупулезного отношения ко всем деталям, даже тем, которые на первый взгляд кажутся совершенно неважными. Далекому от этого человеку может быть непросто в короткий срок разобраться во всех нюансах. Чтобы предостеречь вас от неверных шагов и помочь сэкономить не только время и деньги, но и усилия, мы собрали наиболее распространенные ошибки, совершаемые руководителями компаний и предпринимателями в процессе получения лицензии МЧС.

1. Неполный комплект документов и/или неточности в их заполнении

Документы в этом случае будут возвращены ведомством без объяснения причин. Вам придется самостоятельно разобраться, почему это произошло, заново подготовить и подать их. Каждая такая подача документов оттягивает момент получения лицензии на 45 рабочих дней, именно столько рассматривается в МЧС заявление соискателя лицензии.

2. Отсутствие оборудования или его несоответствие требованиям

Инспекторы МЧС тщательно проверяют наличие у соискателя необходимого для получения лицензии оборудования, которое должно соответствовать всем установленным требованиям. Кроме того, крайне важно, чтобы это оборудование не оказалось одновременно задействовано для лицензирования в других организациях, так как инспекторы МЧС отслеживают все возможные совпадения по собственному реестру. Результатом подобных действий недобросовестных подрядчиков неизбежно станет отказ в выдаче лицензии и, как следствие, потеря времени и средств на повторный запуск процедуры лицензирования.

3. Отсутствие в штате квалифицированных специалистов

Наличие в штате фиктивных специалистов или отсутствие у сотрудников соискателя лицензии необходимой квалификации строго контролируется инспекторами МЧС. Искушение пойти по более простому пути и отказаться от подготовки собственных кадров чревато отказом в выдаче лицензии МЧС, поскольку такие номинальные работники легко проверяются по отчислениям в ПФР.

4. Отсутствие законного представителя по юридическому адресу организации

Компания обязательно должна находиться по своему юридическому адресу, поскольку любые выездные проверки со стороны МЧС осуществляются строго по тому адресу, по которому организация зарегистрирована, либо по адресу обособленного подразделения, если таковое имеется. Фактические, почтовые и любые другие адреса не относятся к адресам проведения проверки.

5. Ошибки во время выездной проверки

Необходимые для получения лицензии МЧС оборудование и сотрудники требуются не только на этапе подачи документов. Во время выездной проверки инспектор осуществляет контроль работоспособности всех приборов, наличия документов на них, а также оригиналов документов специалистов, заявленных в лицензионном деле. Отсутствие нужных бумаг и неисправность оборудования непременно повлекут за собой отказ в предоставлении лицензии.

6. Легкомысленное отношение к лицензионному контролю

Получение лицензии МЧС – только первый этап успешной деятельности организации в сфере обеспечения пожарной безопасности. Ведь через год последует очередная ведомственная проверка. От того, насколько правильно вы пройдете путь получения лицензии МЧС, зависит успешное прохождение лицензионного контроля в грядущем году. Соблазн отложить решение этого вопроса до лучших времен может существенно усложнить вам жизнь, поскольку обычно лицензионный контроль назначается в самый неподходящий момент. Поэтому лучше еще на этапе получения лицензии подготовить и обучить своих специалистов и забыть об этом вопросе на ближайшие 5 лет.

7. Выбор некомпетентного подрядчика

Этот промах может повлечь за собой любую, а то и не одну, из описанных выше ошибок. И тогда шаг, который призван облегчить получение лицензии МЧС, в итоге грозит лишними расходами, а также потерей драгоценного времени и даже деловой репутации. Поэтому к выбору подрядчика следует подходить крайне ответственно и вдумчиво. От этого напрямую будет зависеть, как быстро вы получите лицензию МЧС.

Выбор добросовестного подрядчика — наиболее надежный способ избежать всех ошибок и подводных камней и получить лицензию МЧС точно в срок, потратив существенно меньше усилий и средств! Именно поэтому уже более 1000 компаний выбрали Центр разрешительной документации «Сенсор Лицензирование».

Другие публикации