Переоформление лицензии МЧС

При осуществлении деятельности, связанной с монтажом, ремонтом и техническим обслуживанием средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, может возникнуть необходимость в переоформлении лицензии. Разберемся, с чем это связано, в каких случаях следует переоформлять лицензию, какие документы нужно подготовить в лицензирующий орган в том или ином случае, и, наконец, какую госпошлину придется при этом оплатить.

Процесс переоформления лицензии регламентирует статья 18 Федерального закона № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Процедура при этом может осуществляться двумя способами.

2. Замена бланка лицензии МЧС

Срок оказания государственной услуги – 10 рабочих дней.

Госпошлина за предоставление государственной услуги – 750 рублей.

Выездная проверка – не осуществляется.

Причины переоформления бланка лицензии:

  • реорганизация юридического лица в форме преобразования;
  • изменение наименования юридического лица;
  • изменение адреса места нахождения юридического лица (юридического адреса);
  • изменение места жительства (для ИП);
  • изменение имени, фамилии, отчества (для ИП);
  • изменение паспортных данных (для ИП);
  • прекращение осуществления работ или оказания услуг в перечне видов деятельности лицензии.

Механизм переоформления:

в лицензирующий орган подается заявление с указанием новых регистрационных данных, прикладывается оригинал старого бланка лицензии МЧС, платежное поручение на оплату госпошлины. И через 10 рабочих дней можно получить переоформленный бланк.

2. Полное переоформление лицензии МЧС

Срок оказания государственной услуги – 30 рабочих дней.

Госпошлина за предоставление государственной услуги – 3500 рублей.

Выездная проверка МЧС – осуществляется.

Причины полного переоформления лицензии:

  • изменение адреса или адресов мест осуществления лицензируемого вида деятельности. Если организация переезжает в новый офис или меняет производственное помещение, и не остается никаких оснований находиться по старому адресу, чтобы лицензия не потеряла свою силу, следует обязательно обратиться в ведомство с заявлением о переоформлении лицензии;
  • добавление в лицензию выполняемых работ и оказываемых услуг. При получении лицензии по разным причинам не всегда получается сразу предусмотреть наличие в ней всего потенциально необходимого перечня работ. Поэтому если возникает необходимость в расширении сферы деятельности, требуется полное переоформление лицензии.

Механизм переоформления:

в ведомство подается заявление с указанием новых регистрационных данных, сведений о сотрудниках, которые осуществляют работы, и используемом оборудовании. Также к документам прикладывается оригинал старого бланка лицензии и подтверждение оплаты госпошлины. При смене адреса осуществления деятельности выездная проверка проводится по новому адресу. Во время выездной проверки, так же как и при первичном получении лицензии, потребуется предъявить инспектору работоспособное оборудование и оригиналы всех документов (уставные документы, документы на специалистов, а именно трудовые книжки, дипломы об образовании, удостоверения повышения квалификации, паспорта и поверки на оборудование).

Ответственность за несвоевременное переоформление лицензии МЧС

Важно помнить, что в обоих описанных выше случаях заявление о переоформлении лицензии и прилагаемые к нему документы должны быть предоставлены в лицензирующий орган не позднее, чем через 15 рабочих дней с момента внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц). Этот срок, как и весь процесс переоформления лицензии, регламентируется статьей 18 федерального закона 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Ситуация, когда заявление в ведомство подано поздно или не подано вообще, грозит штрафами, определенными Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» статья 14.1, часть 3:

«Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей».

Из нашего опыта

В качестве примера хотелось бы поделиться одной из многих ситуаций, с которыми сталкиваются компании и индивидуальные предприниматели при переоформлении лицензии МЧС.

Организация получила лицензию МЧС, при этом в состав работ был включен пункт «Выполнение работ по устройству (кладке, монтажу), ремонту облицовке, теплоизоляции и очистке печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов». В 2017 этот пункт был исключен из перечня работ в лицензии МЧС. Перед руководством встал вопрос: а нужно ли переоформлять в этом случае лицензию?

Постановлением Правительства РФ от 06.10.2017 № 1219 были утверждены изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности. В частности, данным постановлением из перечня работ лицензии МЧС исключен пункт, касающийся проведения трубо-печных работ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Федерального закона №99 лицензия МЧС подлежит переоформлению в случае «изменения в соответствии с нормативным правовым актом Российской Федерации наименования лицензируемого вида деятельности, перечней работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, если необходимость переоформления лицензии определена этим нормативным правовым актом».

Нормативным актом, а именно Постановлением Правительства РФ №1219, необходимость переоформления лицензии не определена, следовательно никаких действий по переоформлению не требуется.

Отдельные недобросовестные подрядчики при любом переоформлении документов, могут запросить за свои услуги сумму, сопоставимую с расходами на получение лицензии, или даже убеждать в необходимости переоформления, когда это вовсе не требуется. Надеемся мы внесли некоторую ясность в тонкости процедуры переоформления лицензии МЧС, и наш опыт позволит вам избежать подобных проблем.

Обращайтесь за бесплатной консультацией, не бойтесь задавать кажущиеся неудобными вопросы. Выбор надежных и опытных специалистов избавит вас от потенциальных рисков при оформлении и переоформлении лицензии МЧС.

Другие публикации