Получение лицензии МЧС на монтаж, ТО и ремонт СПЗ

Организации, специализирующиеся на выполнении работ и оказании услуг в области пожарной безопасности, должны иметь соответствующую лицензию МЧС, поскольку в нашей стране этот вид деятельности попадает под обязательное лицензирование.

Попробуем разобраться, из каких этапов состоит процесс получения лицензии, какие существуют виды лицензий МЧС и какие требования предъявляются к соискателю лицензии.

Определение работ, подлежащих лицензированию

Сначала соискателю лицензии необходимо определиться с работами, которые организация планирует выполнять. Полный перечень осуществляемых работ и оказываемых услуг установлен Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 №1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений». Он включает:

1. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

2. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

3. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их элементов (например, пожарных кранов, гидрантов), включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

4. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

5. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

6. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов.

7. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт противопожарных занавесов и завес, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

8. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах.

9. Выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций.

10. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения.

Наиболее востребованной строительными организациями является лицензия МЧС на монтаж пожарной сигнализации. При получении лицензии с данным пунктом существует важная тонкость. Как правило, монтажу пожарной сигнализации сопутствует монтаж систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, поскольку эти работы обычно выполняются комплексно. Поэтому при оформлении документов, нужно указывать и этот пункт.

Аналогично при получении лицензии на работы по монтажу и обслуживанию систем противодымной вентиляции, важно не забыть про огнезащиту, ведь в некоторых случаях придется обрабатывать короба смонтированной системы дымоудаления огнезащитными составами, а значит эта работа также должна фигурировать в получаемой лицензии.

Свои специфические особенности имеет получение и прочих видов лицензий, в частности, касающихся монтажа, технического обслуживания и ремонта первичных средств пожаротушения, а именно огнетушителей. Опытный подрядчик непременно расскажет вам обо всех этих нюансах и поможет избежать возможных ошибок и повторного обращения в лицензирующие органы.

Проверка на соответствие требованиям МЧС

После того, как работы, требующие лицензирования, определены, необходимо оценить, соответствует ли соискатель лицензии предъявляемым МЧС требованиям. Ответ на этот вопрос можно найти все в том же постановлении Правительства РФ № 1225.

Первое требование — наличие у соискателя лицензии необходимого оборудования, инструмента, технической документации, технических средств, в том числе средств измерения, принадлежащих ему на правах собственности или ином законном основании.

Иначе говоря, соискатель лицензии должен приобрести или взять в аренду оборудование, которое он планирует использовать при выполнении работ. Перечень этого оборудования определен Приказом МЧС России от 30.10.2017 № 478 «Об утверждении минимального перечня оборудования, инструментов, технических средств, в том числе средств измерения, для выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности при осуществлении деятельности».

Например, соискателю лицензии МЧС на установку противопожарных дверей понадобится всего 3 прибора, а компании, планирующей заниматься монтажом пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией, не менее 5 приборов.

Второе требование — наличие в штате соискателя лицензии сотрудников, которые:

  • работают по трудовым договорам; (искажен смысл, работают в штате организации)
  • имеют профессиональное техническое образование или профессиональную подготовку;
  • не реже, чем раз в пять лет проходят повышение квалификации;
  • имеют стаж работы в области лицензируемой деятельности не менее 3 лет, причем такой стаж должны иметь не менее половины заявленных специалистов.

Таким образом, встает задача, рассчитать стаж работы сотрудников. Сделать это можно следующим образом:

проверить трудовую книжку или трудовые договора с предыдущих мест работы. Там обязательно должна присутствовать запись, что сотрудник работал в должности «инженер», «монтажник» или «техник» в лицензируемом виде деятельности;

— затем нужно проверить предыдущих работодателей на наличие у них лицензии МЧС на те виды работ, которыми занимался специалист. Поможет в этом реестр лицензий, который доступен на официальном сайте МЧС;

— далее суммируем стаж работы сотрудника, удовлетворяющий первым двум пунктам. Если результат составляет более трех лет, такой специалист подходит для получения лицензии МЧС.

Отсюда следует, что идеальный с точки зрения получения лицензии МЧС сотрудник выглядит так:

  • имеет профессиональное техническое образование, соответствующее лицензируемому виду деятельности;
  • каждые пять лет проходит повышение квалификации опять же по лицензируемому виду деятельности;
  • не менее трех лет работает в различных организациях в должности «инженер», «монтажник» или «техник» в лицензируемом виде деятельности;
  • его предыдущие работодатели за последние 3 года, имеют лицензию МЧС.

При этом не следует забывать, что идеального для одного вида деятельности сотрудника нельзя переквалифицировать для работы в другой, пусть даже смежной, области. Не спасут ни повышение квалификации, ни переподготовка – у него просто не будет необходимого стажа и образования.

Подготовка пакета документов лицензионного дела

После того, как соблюдены все необходимые требования по оборудованию и штату специалистов, остается лишь правильно заполнить формы документов лицензионного дела и подать их в лицензирующий орган.

Прохождение выездной проверки

Выездная проверка инспектора МЧС осуществляется по юридическому адресу компании. При этом потребуется предъявить ему работоспособное оборудование и оригиналы всех документов (уставные документы, документы на специалистов, а именно трудовые книжки, дипломы об образовании, удостоверения повышения квалификации, паспорта и поверки на оборудование).

Если все условия выполнены и документы оформлены верно, вы сможете получить необходимую вам лицензию МЧС. Но, как и в любом вопросе, здесь есть свои подводные камни. Поэтому обращение к добросовестным надежным подрядчикам поможет вам добиться желаемого, потратив существенно меньше усилий и средств.

Другие публикации