Требования к помещению для получения лицензии МЧС

Квартира, офис или производство. На каком адресе можно получить лицензию МЧС.

При получении лицензии МЧС перед соискателями часто возникает вопрос правильного выбора помещения. Какие требования к помещению существуют, а также правовые аспекты мы разберем в данной статье.
Требование по наличию у соискателя лицензии МЧС помещения установлено в пп. «а» п. 4 Постановления Правительства РФ от 28 июля 2020 г. N 1128 “Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений” (далее – Положение о лицензировании).
Звучит оно следующим образом:
4. Лицензионными требованиями при осуществлении лицензируемой деятельности являются:
а) наличие у соискателя лицензии или лицензиата зданий (сооружений, помещений) по месту осуществления лицензируемого вида деятельности, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, для размещения работников, оборудования, инструментов и технических средств.
Данное требование распространяется как на юридические лица, так и на индивидуальных предпринимателей.

Организация зарегистрирована на квартире, можно ли осуществлять деятельность, указанную в лицензии МЧС?

Довольно часто возникает вопрос осуществления деятельности на квартире, возможно ли получить лицензию МЧС на квартиру?
Исходя из формулировки требования, установленного Положением о лицензировании, а именно наличие здания (сооружения, помещения) для размещения работников, оборудования, инструментов и технических средств ограничения по использованию жилых помещений нет.
Но стоит учитывать положения жилищного кодекса, гражданского и судебную практику по данному вопросу.
В соответствии со ст. 17 Жилищного кодекса РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
Под профессиональной деятельностью в данном случае понимается научная, творческая, адвокатская и т.д.
В соответствии со ст. 288 Гражданского кодекса РФ Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.
Одновременно с положениями нормативно правовых актов существует и судебная практика, исходя из которой в 100 % случаев суд занимает позицию незаконности использования жилого помещения в качестве коммерческого без соответствующего перевода в статус нежилого.

Что делать, если организация зарегистрирована в квартире, а лицензия МЧС нужна?

На данный момент существует 2 варианта законного решения сложившейся ситуации:
1) смена юридического адреса организации с квартиры на офисное или производственное помещение, здание, сооружение
2) открытие филиала организации в офисном или производственном помещении, здании, сооружении
Стоит обратить внимание на то, что открытие филиала не простая процедура, все тонкости которой следует рассмотреть в отдельной статье.

Что делать Индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в квартире?

До 1 января 2021 года Индивидуальный предприниматель в заявлении лицензии указывал в качестве места жительства квартиру (дом), в которой он зарегистрирован, в качестве места осуществления лицензируемого вида деятельности также указывалась квартира (дом).
С 1 января 2021 года Индивидуальный предприниматель в качестве места осуществления лицензируемого вида деятельности не может указывать жилое помещение, т.к. это будет нарушением пп. «а» п. 4 Положения о лицензировании.
Обращаем внимание на то, что открытие филиала индивидуальным предпринимателем не предусмотрено действующим законодательством.
В соответствии с действующими требованиями Индивидуальный предприниматель имеет право осуществлять лицензируемую деятельность в офисном или производственном помещении, здании, сооружении. Для этого необходимо заключить договор аренды либо иметь в собственности такое помещение.

В каких помещениях возможно выполнять работы по перезарядке огнетушителей.

Если соискатель лицензии в заявлении о предоставлении лицензии МЧС в перечне услуг заявляет пункт «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения», то появляется дополнительное требование к помещению (зданию, сооружению) в котором он собирается осуществлять деятельность.
Деятельность, связанная с перезарядкой огнетушителей может осуществляться только в производственных помещениях, т.к. связана с работой с сосудами под большим давлением и представляет непосредственную угрозу при нарушении правил охраны труда и техники безопасности.
На текущей момент конкретных требований к помещению не предъявляется, но во избежание проблем при получении лицензии рекомендуем пользоваться помещением, находящимся не выше 1-го этажа здания, площадью не менее 20 кв. метров для размещения габаритного производственного оборудования.

Другие публикации