Индикаторы риска нарушения лицензионных требований

Поможем получить лицензию МЧС

по всей России
Ваш город: Москва

01sensor@gmail.com

по всем вопросам

8 (800) 222-09-86

Звонок бесплатный

Заказать звонок
Индикаторы риска нарушения лицензионных требований

Индикаторы риска нарушения лицензионных требований

03.11.2022
4 мин.
Количество просмотров: 160
Содержание:

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации одним из оснований проведения сотрудниками МЧС внеплановой проверки в отношении лицензиата является выявление соответствия организации утвержденным индикаторам риска нарушения обязательных требований.

Иными словами, если инспектор МЧС узнает, что лицензиат подходит под описание какого-либо индикатора, то это будет поводом для проведения внеплановой проверки в отношении этой организации.

Какие индикаторы риска нарушения лицензионных требований существуют?

Перечень индикаторов риска утвержден приказом МЧС России от 29 сентября 2021 г. № 641 «Об утверждении перечней индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного лицензионного контроля (надзора) за деятельностью по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и федерального государственного лицензионного контроля (надзора) за деятельностью по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры».

Приказом МЧС России от 19 мая 2023 г. № 480 в данный Перечень были внесены дополнения.

До недавнего времени индикаторов было три:

  • в уведомлении о выполняемых работах (оказываемых услугах) лицензиат указал адрес места осуществления своей деятельности, который совпадает с адресом места осуществления деятельности другого лицензиата, и при этом никто из них не подал в МЧС заявление на переоформление лицензии в связи с изменением указанного адреса;
  • в уведомлении о выполняемых работах (оказываемых услугах) лицензиат указал оборудование, которое ранее фигурировало в уведомлениях других лицензиатов;
  • в уведомлении о выполняемых работах (оказываемых услугах) лицензиат указал работника, ответственного за осуществление лицензируемого вида деятельности, который ранее фигурировало в уведомлениях других лицензиатов.

В настоящее время перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении лицензионного контроля в области пожарной безопасности увеличился в 2 раза. Добавлены новые индикаторы:

  • лицензиат больше года после получения лицензии (или прохождения процедуры периодического подтверждения соответствия лицензионным требованиям) не направляет в МЧС уведомления о выполняемых работах (оказываемых услугах) в области пожарной безопасности;
  • в штате у лицензиата имеется работник, который заключил в течение календарного года 5 и более трудовых договоров с разными лицензиатами, зарегистрированными в субъектах Российской Федерации, не имеющих общих административных границ;
  • после монтажа систем пожарной автоматики и до истечения срока его гарантийного обслуживания лицензиатом на объекте произошло 3 и более ложных срабатываний смонтированной системы в течение 30 календарных дней;
  • в период действия договора по техническому обслуживанию или ремонту систем пожарной автоматики на объекте произошло 3 и более ложных срабатываний обслуживаемой системы в течение 30 календарных дней.

Что нужно сделать, чтобы избежать внеплановую проверку?

В связи с тем, что за последние годы контроль за деятельностью лицензиатов только усиливается, организациям, работающим в области пожарной безопасности, необходимо делать своевременные выводы и проводить организационные мероприятия в целях снижения рисков увеличения административной нагрузки в виде внеплановых проверок со стороны МЧС.

Исходя из перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований, лицензиатам необходимо обеспечить:

  • Качественное проведение работ по монтажу и техническому обслуживанию (ремонту) систем пожарной автоматики, направленное на исключение ложных срабатываний систем.

  • Своевременное направление в МЧС уведомлений о выполняемых работах (оказываемых услугах), составляющих лицензируемый вид деятельности.

  • Своевременное переоформление лицензии в случае изменения адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности.

  • Осуществление кадровой политики, направленной на соблюдение лицензионных требований и исключение случаев трудоустройства работников у других лицензиатов.

  • Наличие собственного оборудования, необходимого для проведения работ (оказания услуг), а также подачи уведомления о выполняемых работах (оказываемых услугах).

Хотите получить индивидуальную бесплатную консультацию?

Более 7 лет на рынке
Более 1600 полученных лицензий
Более 500 положительных отзывов
Я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных

Сенсор

Наша компания специализируется на выдаче разрешительной документации для строительных организаций, обеспечивая им возможность законно и безопасно осуществлять свою деятельность в сфере строительства.

Логотип организации
22-й км Киевского шоссе, 4, БП Румянцево, корпус В, 14 офисный подъезд, офис 409Ва Москва, 108811, Россия
01sensor@gmail.com