Лицензия МЧС: виды работ на 2024 год

Поможем получить лицензию МЧС

по всей России
Ваш город: Москва

01sensor@gmail.com

по всем вопросам

8 (800) 222-09-86

Звонок бесплатный

Заказать звонок
Лицензия МЧС: виды работ на 2024 год

Лицензия МЧС: виды работ на 2024 год

02.07.2024
2 мин.
Количество просмотров: 118
Автор: Сергей Огурцов
Содержание:
Лицензия МЧС: виды работ на 2024 год

Вопросы, связанные с противопожарным оборудованием на объектах недвижимости строго регламентируются законодательством. Компаниям, занимающимся монтажом, ремонтом и обслуживанием систем необходима лицензия МЧС, условия ее получение периодически меняются. Поэтому стоит подробнее остановиться на видах особенностях документов.

Лицензия МЧС: для чего и кому получать

Лицензия ведомства необходима всем, кто занимается противопожарным оборудованием, причем, как при установке в действующих зданиях, так и при возведении новых объектов недвижимости. Разрешительная документация потребуется не только организациям, но также индивидуальным предпринимателям, причем в штате необходимо иметь минимум двух сотрудников.

Разновидности лицензий МЧС

Согласно действующему законодательству, деятельность в сфере пожарной безопасности может быть связана с противопожарным оборудованием и средствами пожаротушения. Соответственно, необходимы разные виды лицензии МЧС, они делятся на 2 большие категории:

  1. Для работ, связанных с тушением пожаров.

  2. Для ремонта, монтажа и ТО противопожарного оборудования.

Первая категория включает обучение правилам безопасности, повышение квалификации работников, занятых в отрасли, контроль, проведение экспертизы. Во второй лицензия позволяет:

  • устанавливать, ремонтировать и обслуживать автоматические системы пожаротушения;

  • проводить монтаж и ремонт пожарной сигнализации, систем оповещения;

  • осуществлять мероприятия по обеспечению огнезащиты конструкций;

  • обслуживать коммуникации пожарного водоснабжения объектов недвижимости;

  • проводить работы с системами дымоудаления.

Также такой документ нужен тем, кто занимается кладкой и ремонтом каминов, печей, дымоходов.

Виды МЧС лицензирования

Российский Кабмин точно определил в своем постановлении, когда нужна лицензия МЧС, а также перечень работ в 2024 году. В документе указывают, что он выдается для установки, монтажа, настройки, техобслуживания и ремонта. Ниже рассмотрим конкретнее все виды деятельности, подлежащие лицензированию.

Для проведения работ с системами тушения пожаров

Данный тип разрешения есть практически у всех застройщиков и управляющих компаний. Здесь работа осуществляется с водными, порошковыми и газовыми системами пожаротушения, оснащенными датчиками.

Для работ с системами противопожарного водоснабжения

Такая лицензия потребуется на объектах, где создается отдельная водопроводная сеть, откуда будет браться вода при возникновении возгорания. Распространяется она и на внешние элементы коммуникаций, в том числе городские сети.

Для работ с первичными средствами пожаротушения

Подразумевает обслуживание и проверку всем знакомых огнетушителей, они есть практически в любом здании. Данная лицензия обычно оформляется компаниями, занимающимися перезарядкой огнетушителей.

Для работ с системами пожарной или пожарно-охранной сигнализации

А вот здесь речь идет исключительно о системах оповещения. Раньше тревогу можно было включить вручную, сегодня добавились датчики, которые запускают сигнал автоматически при появлении дыма или повышении температуры.

Для работ со средствами и оборудованием для оповещения и эвакуации при пожарах с фотолюминесцентными эвакуационными системами и их элементами включительно

Предусматривает разрешение на маркировку выходов и оснащение их автоматикой. Практически всегда компании оформляют 2 вида лицензий — на использование фотолюминесцентных элементов и для систем пожарной сигнализации. Сюда входят решения по транслированию текстов про необходимость эвакуации и размещение светящихся знаков, связанных с пожарной безопасностью. Лицензии дают право на создание систем дистанционного открытия эвакуационных выходов и включение аварийного освещения.

Для работ с автоматическими системами передачи извещений о пожаре

Пункт для монтажа и обслуживания исключительно автоматических систем оповещения, при передаче сигнала с помощью интернета. Поэтому здесь нужны не только инженеры, но и специалисты по работе с глобальной сетью.

Для работ с автоматическими системами противодымного вентилирования

Регламентирует все работы с вентиляционными установками и каналами, по которым из зданий и помещений будет удаляться дым с продуктами горения. Важно понимать, что лицензия потребуется только автоматическим системам, оборудованным датчиками.

Для работ, связанных с монтажом противопожарных занавесов

На объектах коммерческой недвижимости и в промышленных зданиях часто используют специальные завесы. Для их монтажа и обслуживания требуется отдельный вид лицензии от МЧС.

Для работ, связанных с огнезащитой конструкций, изделий или материалов

Мероприятия по огнезащите элементов недвижимости также требуют наличия разрешающей документации. Обычно обработка специальными составами производится в период строительства объекта.

Заключение

Получение разрешительного документа положительно скажется на репутации и развитии бизнеса, даже не учитывая обязательность его наличия. Не нужно будет привлекать подрядчиков, которые займутся вопросами противопожарной безопасности. Помощь в оформлении окажут специалисты компании «Сенсор Лицензирование», которая работает на рынке разрешительной документации с 2016 года. Любые виды лицензии МЧС России, консультации и сопровождение, услуги под ключ по доступной цене.


Собираетесь заняться созданием систем противопожарной безопасности или хотите расширить свою сферу деятельности в строительстве? Тогда потребуется оформление разрешительных документов. Напишите на почту или позвоните 8 (800) 222-09-86, а специалисты компании «Сенсор Лицензирование» расскажут какие проводятся виды работ по лицензии МЧС и что нужно, чтобы успешно получить ее.

Хотите получить индивидуальную бесплатную консультацию?

Более 7 лет на рынке
Более 1600 полученных лицензий
Более 500 положительных отзывов
Я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных

Сенсор

Наша компания специализируется на выдаче разрешительной документации для строительных организаций, обеспечивая им возможность законно и безопасно осуществлять свою деятельность в сфере строительства.

Логотип организации
22-й км Киевского шоссе, 4, БП Румянцево, корпус В, 14 офисный подъезд, офис 409Ва Москва, 108811, Россия
01sensor@gmail.com