НОК | независимая оценка квалификации в строительстве в Москве

Поможем получить лицензию МЧС

по всей России
Ваш город: Москва

01sensor@gmail.com

по всем вопросам

8 (800) 222-63-29

Звонок бесплатный

Заказать звонок
Независимая оценка квалификации (НОК). Что это такое и как ее пройти?

Независимая оценка квалификации (НОК). Что это такое и как ее пройти?

22.11.2023
77

С сентября прошлого года все специалисты, включенные в Национальный реестр (НРС), обязаны проходить независимую оценку квалификации. Это означает, что каждый специалист должен подтвердить соответствие своего профессионального уровня стандартам и квалификационным требованиям.

ЧТО же представляет собой независимая оценка квалификации и кому ее не избежать?

ГДЕ ее можно пройти?

КОГДА это необходимо сделать?

 ЧТО

С начала сентября 2022 года вступила в силу система обязательной независимой оценки квалификации (НОК) специалистов. Однако, данное нововведение затронуло не всех, а лишь тех, кто включен в НРС.

От специалистов НРС и претендентов на включение в реестр требуется подтвердить свои компетенции по строительным материалам и нормативным требованиям. Оценку квалификации в соответствии с законодательством нужно будет проходить каждые 5 лет, а не один раз.

Теперь прохождение НОК является необходимым условием для работы в строительной отрасли и включения в НРС. Поэтому, специалисты должны серьезно отнестись к подготовке к оценке квалификации и выбору места, где они будут ее проходить.

ГДЕ

Пройти независимую оценку квалификации можно в Центрах оценки квалификации (ЦОК). На текущий момент в России действует 61 центр от НОПРИЗ и 60 центров от НОСТРОЙ. Эти центры открывают свои подразделения — экзаменационные центры.

Между центрами от НОПРИЗ и НОСТРОЙ существуют определенные различия. Первые имеют возможность экзаменовать руководящие кадры: главных инженеров и главных архитекторов. А вторые ориентированы на рядовых сотрудников строительных компаний.

Важно понимать, что прохождение аттестации в ЦОК — это единственно признаваемый способ независимой оценки квалификации. Поэтому, если вашему сотруднику необходимо получить удостоверение о повышении квалификации, чтобы войти в Национальный реестр специалистов, то следует выбрать один из ЦОК и сдать в нем экзамен.

КОГДА

Было принято совершенно разумное решение распределить тестирование по времени, обязав специалистов проходить НОК лишь по окончании срока действия текущих удостоверений повышения квалификации.

Например, специалист, повышавший свою квалификацию в 2021 году, должен будет пройти НОК лишь в 2026 году, когда прекратит свое действие его нынешнее удостоверение.

Важно: Исходя из практики, СРО запрашивает НОК на специалистов при ежегодных проверках.

Тем же, кто лишь планирует вступление в Национальный реестр, придется пройти независимую оценку квалификации уже сейчас.

Для справки: в минувшем году срок действия удостоверений повышения квалификации истек почти у 100 тысяч специалистов. Обеспечить прохождение аттестации в короткие сроки для такого количества людей оказалось невозможно, поэтому и были приняты эти смягчающие нововведение меры, цель которых сделать переход к новой системе максимально безболезненным.

СКОЛЬКО

На текущий момент разброс цен на прохождение НОК лежит в диапазоне от 80 тысяч до 125 тысяч рублей.

В целом, можно сказать, что на текущий момент структура функционирования Центров оценки квалификации находится в стадии становления. Не исключено, что со временем НОПРИЗ и НОСТРОЙ выступят в роли регуляторов ценообразования, но пока это вопрос будущего. А сейчас важно помнить, что при выборе ЦОК стоит учитывать не только стоимость аттестации, но и его статус и репутацию, а также территориальную доступность. За консультацией в этом вопросе можно обратиться к нашим специалистам.

Система обязательной независимой оценки квалификации стала новым вызовом для строительной отрасли, который требует серьезной подготовки. Однако, если подойти к этому вопросу ответственно, то прохождение НОК может стать не только обязательным условием, но и прекрасной возможностью для профессионального развития.

Сенсор

Наша компания специализируется на выдаче разрешительной документации для строительных организаций, обеспечивая им возможность законно и безопасно осуществлять свою деятельность в сфере строительства.

Логотип организации
22-й км Киевского шоссе, 4, БП Румянцево, корпус В, 14 офисный подъезд, офис 409Ва Москва, 108811, Россия
8 (800) 222-63-29 01sensor@gmail.com