Получение и переоформление лицензии МЧС на монтаж в Москве

Поможем получить лицензию МЧС

по всей России
Ваш город: Москва

01sensor@gmail.com

по всем вопросам

8 (800) 222-63-29

Звонок бесплатный

Заказать звонок
Получение лицензии МЧС на монтаж, ТО и ремонт СПЗ

Получение лицензии МЧС на монтаж, ТО и ремонт СПЗ

24.09.2023
82

Организации, специализирующиеся на выполнении работ и оказании услуг в области пожарной безопасности, должны иметь соответствующую лицензию МЧС, поскольку в нашей стране этот вид деятельности попадает под обязательное лицензирование.

Попробуем разобраться, из каких этапов состоит процесс получения лицензии, какие виды работ входят в лицензию МЧС и какие требования предъявляются к соискателю лицензии.

Определение работ, подлежащих лицензированию

Сначала соискателю лицензии необходимо определиться с работами, которые организация планирует выполнять. Полный перечень осуществляемых работ и оказываемых услуг включает:

  1. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  2. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  3. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  4. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  5. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ, в том числе фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов.
  6. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) передачи извещений о пожаре, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  7. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт противопожарных занавесов и завес, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  8. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах.
  9. Выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций.
  10. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения.

Наиболее востребованной строительными организациями является лицензия МЧС на монтаж пожарной сигнализации. При получении лицензии с данным пунктом существует важная тонкость. Как правило, монтажу пожарной сигнализации сопутствует монтаж систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, поскольку эти работы обычно выполняются комплексно. Поэтому, при оформлении документов, нужно указывать и этот пункт.

Аналогично, при получении лицензии на работы по монтажу и обслуживанию систем противодымной вентиляции, важно не забыть про огнезащиту, ведь в некоторых случаях придется обрабатывать короба смонтированной системы дымоудаления огнезащитными составами, а значит, этот вид работ также должен фигурировать в получаемой лицензии.

Свои специфические особенности имеет получение лицензий на выполнение прочих видов работ, в частности, касающихся монтажа, технического обслуживания и ремонта первичных средств пожаротушения, а именно огнетушителей. Сотрудники нашей компании непременно расскажут вам о всех этих нюансах, помогут избежать возможных ошибок и повторного обращения в лицензирующие органы.

Проверка на соответствие требованиям МЧС

После того, как работы, требующие лицензирования, определены, необходимо оценить, соответствует ли соискатель лицензии предъявляемым МЧС требованиям. Ответ на этот вопрос можно найти в постановлении Правительства РФ № 1128 от 28 июля 2020 года.

Первое требование — наличие у юридического лица / индивидуального предпринимателя зданий (сооружений, помещений) по месту осуществления лицензируемого вида деятельности. Оно должно принадлежать ей на праве собственности или на ином законном основании, для размещения работников, оборудования, инструментов и технических средств.

Второе требование — наличие у соискателя лицензии необходимого оборудования (инструментов, технических средств, в том числе средств измерения). Оно должно принадлежать ему на правах собственности или ином законном основании, предусматривающем право владения и пользования им.

Иначе говоря, соискатель лицензии должен приобрести или взять в аренду оборудование, которое он планирует использовать при выполнении работ.

Например, соискателю лицензии МЧС на установку противопожарных дверей понадобится всего 3 прибора, а компании, планирующей заниматься монтажом систем пожаротушения, не менее 11 приборов.

Третье требование — наличие у соискателя лицензии работника, ответственного за осуществление лицензируемого вида деятельности, который:

  • заключил с соискателем лицензии трудовой договор;
  • имеет высшее или среднее профессиональное образование по специальности «Пожарная безопасность», либо высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» (профиль — «Пожарная безопасность»), либо иное высшее образование при условии получения дополнительного профессионального образования по типовой программе, утвержденной МЧС России;
  • имеет стаж работы не менее 5 лет в организациях, имеющих лицензию МЧС, на должностях, связанных с выполнением лицензируемых видов работ (услуг), и (или) службы в МЧС России на должностях, связанных с осуществлением лицензируемого вида деятельности.
  • не реже, чем раз в пять лет получает дополнительное профессиональное образование по типовым дополнительным профессиональным программам — программам повышения квалификации.

Важно! Указанный работник может быть ответственным за осуществление лицензируемого вида деятельности только у одного юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Четвертое требование — наличие в штате соискателя лицензии сотрудников, выполняющих работы (оказывающих услуги), которые:

  • находятся в штате организации с заключением трудовых договоров;
  • не реже, чем раз в пять лет получают дополнительное профессиональное образование по типовым дополнительным профессиональным программам — программам повышения квалификации.

При этом, для выполнения 1 или 2 видов работ (услуг) работников должно быть в количестве не менее 2 человек, при выполнении 3 или 4 видов работ (услуг) — не менее 3 человек, при выполнении 5 и более видов работ (услуг) — не менее 5 человек.

При этом, не следует забывать, что работник, ответственный за осуществление лицензируемого вида деятельности, должен иметь требуемый стаж выполнения тех видов работ (услуг), которые будут указаны в заявлении. Не спасут ни повышение квалификации, ни переподготовка – у него просто не будет необходимого стажа.

Подача заявления в МЧС

После того, как соблюдены все необходимые требования по наличию помещения, оборудования и штата специалистов, остается лишь подать заявление в Главное управление МЧС России по месту нахождения соискателя лицензии. Заявление подается в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

В заявлении указываются сведения о документах, подтверждающих соблюдение вышеперечисленных требований.

Прохождение выездной проверки МЧС

Проверка соискателя лицензии проводится по указанному в заявлении месту осуществления лицензируемого вида деятельности. Проверка проводится исключительно путем использования средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством аудио- и видеосвязи, за исключением следующих случаев:

  1. соискатель лицензии относится к режимному объекту;
  2. соискатель лицензии отказался от проведения проверки в формате дистанционного взаимодействия;
  3. соискатель лицензии не может создать условия возможности полноценного применения средств дистанционного взаимодействия для проведения проверки, в случае если:
  • 5 и более раз прекращается связь по причинам, не связанным с лицензирующим органом, проводившим проверку;
  • используются средства, которые не обеспечивают возможность оценить соответствие лицензионным требованиям;
  • невозможно оценить соответствие лицензионным требованиям в связи с низким уровнем освещения.

Поэтому соискателю лицензии следует обеспечить условия для подключения по видеосвязи проверяющего инспектора МЧС.

Если все условия выполнены и документы оформлены верно, вы сможете получить необходимую вам лицензию МЧС. Но, как и в любом вопросе, здесь есть свои «подводные камни». Поэтому обращение в нашу компанию поможет вам добиться желаемого, потратив существенно меньше усилий и средств.

Сенсор

Наша компания специализируется на выдаче разрешительной документации для строительных организаций, обеспечивая им возможность законно и безопасно осуществлять свою деятельность в сфере строительства.

Логотип организации
22-й км Киевского шоссе, 4, БП Румянцево, корпус В, 14 офисный подъезд, офис 409Ва Москва, 108811, Россия
8 (800) 222-63-29 01sensor@gmail.com